Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Tecnico superiore di processo e prodotto per la nobilitazione degli articoli tessili - abbigliamento - moda
Edizione 2016
Area professionale MANIFATTURIERA E ARTIGIANATO
Sottoarea professionale TAC (Tessile Abbigliamento Calzature) e Sistema Moda
Descrizione Il Tecnico superiore opera per valutare e selezionare i materiali e i prodotti sia per i processi di tintura e stampa sia per i processi di nobilitazione. In tale contesto, promuove innovazioni di processo e di prodotto con particolare riferimento alle caratteristiche delle fibre tessili naturali, artificiali e sintetiche e alle proprietà chimiche di coloranti e ausiliari. Definisce i cicli di lavorazione e l’eventuale ricorso a risorse esterne. Cura lo sviluppo delle strategie relative a processi, prodotti e mercati, collabora alla definizione dei piani di marketing e di comunicazione aziendale per coordinare e integrare le risorse e le competenze, in azienda ed esternalizzate, negli ambiti della progettazione, produzione e marketing.
Livello EQF 5
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Recuperare e/o potenziare l’efficienza organizzativa di sistema mediante economie di scala e controllo dei costi
  • 2 - Riconoscere il ruolo dell’immaterialità nella catena del valore dando enfasi alla ricerca di senso del prodotto e alla componente immateriale del suo valore per il consumatore
  • 3 - Individuare e sviluppare innovazioni di processo e di prodotto collaborando con Centri di ricerca e Università per il rilancio di identità dell’impresa e il riposizionamento del mercato
  • 4 - Contestualizzare l’organizzazione aziendale nell’ambito economico e di mercato anche in funzione dei nuovi modelli distributivi e di presidio dei mercati internazionali
  • 5 - Scegliere e utilizzare materie prime, prodotti intermedi e finali della filiera produttiva
  • 6 - Programmare e gestire sia processi tecnologici sia procedure organizzative delle filiere produttive
  • 7 - Ricercare e utilizzare le leve di marketing
COMPETENZA N. 1
Recuperare e/o potenziare l’efficienza organizzativa di sistema mediante economie di scala e controllo dei costi
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 2
Riconoscere il ruolo dell’immaterialità nella catena del valore dando enfasi alla ricerca di senso del prodotto e alla componente immateriale del suo valore per il consumatore
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 3
Individuare e sviluppare innovazioni di processo e di prodotto collaborando con Centri di ricerca e Università per il rilancio di identità dell’impresa e il riposizionamento del mercato
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 4
Contestualizzare l’organizzazione aziendale nell’ambito economico e di mercato anche in funzione dei nuovi modelli distributivi e di presidio dei mercati internazionali
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 5
Scegliere e utilizzare materie prime, prodotti intermedi e finali della filiera produttiva
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 6
Programmare e gestire sia processi tecnologici sia procedure organizzative delle filiere produttive
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 7
Ricercare e utilizzare le leve di marketing
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI