Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo | Pizzaiolo (addetto-a alla preparazione di pizze,focacce e prodotti affini della tradizione italiana) |
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Edizione | 2017 |
Professioni NUP/ISTAT correlate |
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Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
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Area professionale | AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale | Produzioni alimentari |
Descrizione | Il pizzaiolo è un operatore specializzato nella produzione di pizze, focacce nelle sue varianti e prodotti affini. Opera sull'intero processo della lavorazione nel rispetto delle norme di igiene alimentarie, garantendo gli standard di qualità e gusto della tradizione italiana, attraverso l'utilizzo di tecnologie e attrezzature appropriate di settore. Dosa gli ingredienti per le varie tipologie di tecniche di Impasto. Esegue la spezzatura dell'impasto per ricavare i panetti di vari pesi e forme necessari. E' a conoscenza dei tempi e temperature per la levitazione degli impasti e si avvale se necessario di idonee tecnologie. Prepara i condimenti necessari nel rispetto delle ricette. Sa dar forma ai prodotti di sua creazione attraverso la sua manualità o aiutato dall'ausilio delle tecnologie presenti. Sa gestire la fase finale di cottura in forni di diversa alimentazione (legna, gas, elettrico). Presiede anche attività di tipo gestionale che vanno dal ricevimento ed immagazzinamento della materia prima, alla conservazione dei semilavorati, alla predisposizione della postazione di lavoro, alla manutenzione ordinaria delle attrezzature nel rispetto della sicurezza nei luoghi di lavoro |
Livello EQF | 3 |
Certificazione rilasciata | QUALIFICA |
Processo di lavoro caratterizzante |
TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE
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PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' | COMPETENZA |
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A - Approvvigionamento, stoccaggio e conservazione degli alimenti ATTIVITA
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B - Organizzazione dell’ambiente di lavoro, delle tecnologie e degli strumenti utilizzati ATTIVITA
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C - Preparazione di pizze, focacce e prodotti affini ATTIVITA
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COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI |
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COMPETENZA N. 1 | ||||
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Gestire l'approvvigionamento degli alimenti, semilavorati e altri materiali
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COMPETENZA N. 2 | ||||
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Gestire lo stoccaggio e la conservazione degli alimenti nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza alimentare
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COMPETENZA N. 3 | ||||
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Allestire l’ambiente di lavoro e garantirne il prodotto finale nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza alimentare e nei luoghi di lavoro
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COMPETENZA N. 4 | ||||
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Utilizzare in sicurezza le diverse tipologie di attrezzature di processo
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COMPETENZA N. 5 | ||||
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Realizzare l’impasto per pizze, focacce e prodotti affini utilizzando attrezzature adeguate e/o procedure manuali
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COMPETENZA N. 6 | ||||
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Approntare gli ingredienti ed eseguire la preparazioni di processo
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COMPETENZA N. 7 | ||||
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Gestire la preparazione e la cottura di pizze, focacce e prodotti affini
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