Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo |
Operatore specializzato pasticceria |
Edizione |
2016 |
Professioni NUP/ISTAT correlate |
- 5.2.2.1 - Cuochi in alberghi e ristoranti
- 6.5.1.3.1 - Pasticcieri e cioccolatai
- 7.3.2.9 - Conduttori di macchinari per la produzione di pasticceria e prodotti da forno
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Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
- 56.10.1 - Ristorazione con somministrazione; ristorazione connessa alle aziende agricole
- 56.10.20 - Ristorazione senza somministrazione con preparazione di cibi da asporto
- 56.10.30 - Gelaterie e pasticcerie
- 56.10.41 - Gelaterie e pasticcerie ambulanti
- 56.21.00 - Catering per eventi, banqueting
- 56.29.10 - Mense
- 56.29.20 - Catering continuativo su base contrattuale
- 10.71.20 - Produzione di pasticceria fresca
- 10.72.00 - Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
- 47.24.20 - Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria
- 10.73.00 - Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili
- 10.82 - Produzione di cacao, cioccolato, caramelle e confetterie
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Area professionale |
AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale |
Produzioni alimentari |
Descrizione |
L’Operatore specializzato pasticceria utilizza metodologie, strumenti e informazioni che gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei prodotti di pasticceria. Ha competenze nella scelta, lavorazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, curando l’esposizione e la promozione del prodotto per la vendita. |
Livello EQF |
4 |
Certificazione rilasciata |
SPECIALIZZAZIONE |
Processo di lavoro caratterizzante |
PASTICCERIA
- A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
- B - Gestione magazzino
- C - Preparazione alimenti
- D - Organizzazione dello spazio espositivo
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PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA'
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COMPETENZA
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A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
- Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
- Preparazione strumenti, attrezzature, macchine
- Verifica e manutenzione ordinaria strumenti, attrezzature, macchine
- Predisposizione e cura degli spazi di lavoro
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- 1 - Definire e pianificare le fasi del processo di lavorazione sulla base delle istruzioni ricevute
- 2 - Approntare e monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
- 3 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
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B - Gestione magazzino
ATTIVITA
- Stoccaggio e conservazione prodotti alimentari
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- 4 - Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio dei prodotti di pasticceria in conformità alle norme igienico-sanitarie
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C - Preparazione alimenti
ATTIVITA
- Predisposizione materie prime (per consumo o lavorazioni successive)
- Predisposizione dei semilavorati
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- 5 - Reperire, selezionare e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
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D - Organizzazione dello spazio espositivo
ATTIVITA
- Disposizione di prodotti finiti
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- 6 - Curare l’esposizione e la promozione del prodotto per la vendita, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti e di criteri di visual merchandising
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