Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Operatore specializzato pasticceria
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 5.2.2.1 - Cuochi in alberghi e ristoranti
  • 6.5.1.3.1 - Pasticcieri e cioccolatai
  • 7.3.2.9 - Conduttori di macchinari per la produzione di pasticceria e prodotti da forno
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 56.10.1 - Ristorazione con somministrazione; ristorazione connessa alle aziende agricole
  • 56.10.20 - Ristorazione senza somministrazione con preparazione di cibi da asporto
  • 56.10.30 - Gelaterie e pasticcerie
  • 56.10.41 - Gelaterie e pasticcerie ambulanti
  • 56.21.00 - Catering per eventi, banqueting
  • 56.29.10 - Mense
  • 56.29.20 - Catering continuativo su base contrattuale
  • 10.71.20 - Produzione di pasticceria fresca
  • 10.72.00 - Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
  • 47.24.20 - Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria
  • 10.73.00 - Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili
  • 10.82 - Produzione di cacao, cioccolato, caramelle e confetterie
Area professionale AGRO-ALIMENTARE
Sottoarea professionale Produzioni alimentari
Descrizione L’Operatore specializzato pasticceria utilizza metodologie, strumenti e informazioni che gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei prodotti di pasticceria. Ha competenze nella scelta, lavorazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, curando l’esposizione e la promozione del prodotto per la vendita.
Livello EQF 4
Certificazione rilasciata SPECIALIZZAZIONE
Processo di lavoro caratterizzante PASTICCERIA
  • A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • B - Gestione magazzino
  • C - Preparazione alimenti
  • D - Organizzazione dello spazio espositivo
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
  • Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
  • Preparazione strumenti, attrezzature, macchine
  • Verifica e manutenzione ordinaria strumenti, attrezzature, macchine
  • Predisposizione e cura degli spazi di lavoro
  • 1 - Definire e pianificare le fasi del processo di lavorazione sulla base delle istruzioni ricevute
  • 2 - Approntare e monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
  • 3 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
B - Gestione magazzino
ATTIVITA
  • Stoccaggio e conservazione prodotti alimentari
  • 4 - Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio dei prodotti di pasticceria in conformità alle norme igienico-sanitarie
C - Preparazione alimenti
ATTIVITA
  • Predisposizione materie prime (per consumo o lavorazioni successive)
  • Predisposizione dei semilavorati
  • 5 - Reperire, selezionare e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
D - Organizzazione dello spazio espositivo
ATTIVITA
  • Disposizione di prodotti finiti
  • 6 - Curare l’esposizione e la promozione del prodotto per la vendita, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti e di criteri di visual merchandising
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Definire e pianificare le fasi del processo di lavorazione sulla base delle istruzioni ricevute
  • 2 - Approntare e monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
  • 3 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • 4 - Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio dei prodotti di pasticceria in conformità alle norme igienico-sanitarie
  • 5 - Reperire, selezionare e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
  • 6 - Curare l’esposizione e la promozione del prodotto per la vendita, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti e di criteri di visual merchandising
COMPETENZA N. 1
Definire e pianificare le fasi del processo di lavorazione sulla base delle istruzioni ricevute
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Utilizzare le istruzioni per predisporre autonomamente le diverse attività
  • Applicare criteri di pianificazione e organizzazione delle attività da eseguire e dell'ambiente lavorativo nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore
  • Applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro
  • Adottare procedure a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • Attrezzature specifiche
  • Normative di igiene e sicurezza sul lavoro e salvaguardia ambientale di settore
  • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e vendita
  • Terminologie tecniche di settore
  • Processi e cicli di lavoro della produzione di pasticceria
  • Tecniche di comunicazione organizzativa
COMPETENZA N. 2
Approntare e monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Individuare strumenti, attrezzature e macchine per le diverse attività sulla base delle procedure standard
  • Applicare procedure e tecniche di approntamento strumenti, attrezzature e macchine
  • Applicare le tecniche di monitoraggio e verificare l’impostazione, lo stato di efficienza e il funzionamento di strumenti, attrezzature, macchine, nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza del lavoro
  • Tipologie e caratteristiche tecniche di strumenti, attrezzature e macchine del processo di produzione di pasticceria
  • Comportamenti e pratiche nella manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature e macchine
  • Normativa di igiene e sicurezza del lavoro
COMPETENZA N. 3
Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
  • Adottare soluzioni organizzative della postazione di lavoro coerenti ai principi dell’ergonomia
  • Utilizzare strumenti e procedure di igiene personale
  • Elementi di ergonomia
  • Procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
  • Prodotti per la sanificazione, la disinfezione e la disinfestazione igienico-sanitaria
COMPETENZA N. 4
Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio dei prodotti di pasticceria in conformità alle norme igienico-sanitarie
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Adottare tecniche di trattamento e di conservazione
  • Applicare tecniche di stoccaggio di merci nel magazzino
  • Elementi di biologia relativi alle alterazioni alimentari
  • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di conservazione e di stoccaggio
  • Tecniche e sistemi di conservazione e stoccaggio
COMPETENZA N. 5
Reperire, selezionare e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Collaborare al processo di approvvigionamento delle materie prime necessarie alla produzione di pasticceria
  • Applicare criteri di selezione delle materie prime
  • Approntare materie prime per la preparazione di prodotti di pasticceria
  • Identificare le peculiarità dell'enogastronomia territoriale
  • Tecniche di approvvigionamento
  • Elementi di merceologia
  • Tecniche di lavorazione delle materie e dei semilavorati nella produzione di pasticceria
  • Principi di abbinamento enogastronomico
COMPETENZA N. 6
Curare l’esposizione e la promozione del prodotto per la vendita, nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti e di criteri di visual merchandising
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Promuovere i prodotti di pasticceria
  • Curare l’allestimento dello spazio espositivo, applicando procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino
  • Elementi di tecniche di vendita e marketing alimentare
  • Elementi di visual merchandising
  • Tecniche di comunicazione
  • Normativa igienico-sanitaria di settore