Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Operatore gestore impresa di pulizia
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 6.1.5.1.0 - Operai addetti ai servizi di igiene e pulizia
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 81.10.00 - Servizi integrati di gestione agli edifici
  • 81.21.00 - Pulizia generale (non specializzata) di edifici
  • 81.22.02 - Altre attività di pulizia specializzata di edifici e di impianti e macchinari industriali
  • 81.29.10 - Servizi di disinfestazione
  • 81.29.91 - Pulizia e lavaggio di aree pubbliche, rimozione di neve e ghiaccio
  • 81.29.99 - Altre attività di pulizia nca
Area professionale SERVIZI COMMERCIALI
Sottoarea professionale Area comune (inclusiva dei servizi alle imprese)
Descrizione L'operatore gestore di impresa di pulizia gestisce gli interventi di pulizia ordinaria e straordinaria, di base e industriale, curando anche le attività di disinfezione, sanificazione, disinfestazione e derattizzazione, nel rispetto delle normative ambientali e di sicurezza vigenti. All’interno dell’impresa di pulizia è in grado di organizzare piani di lavoro e di interfacciarsi con la clientela. Possiede una buona conoscenza delle procedure e delle tecniche degli interventi da effettuare, delle schede di sicurezza dei prodotti, delle attrezzature e degli strumenti di lavoro, nonché dei basilari elementi gestionali e amministrativi.
Livello EQF 3
Certificazione rilasciata QUALIFICA
Processo di lavoro caratterizzante OPERAZIONI DI PULIZIA
  • A - Operazioni di pulizia e disinfezione di spazi e ambienti
  • B - Operazioni di disinfestazione, derattizzazione e sanificazione ambientale
  • C - Supporto alla gestione dell'impresa di pulizie
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Operazioni di pulizia e disinfezione di spazi e ambienti
ATTIVITA
  • Rispetto della normativa di riferimento
  • Applicazione di tecniche per la pulizia e l'igiene in base alla tipologia di intervento e allo stato degli ambienti
  • Utilizzo di prodotti e di strumenti per la pulizia e l'igiene in relazione alle caratteristiche di spazi e ambienti
  • Cura della manutenzione degli strumenti e della conservazione dei prodotti
  • Eliminazione di residui e scorie derivanti dalle operazioni di pulizia e disinfezione
  • Riassetto e ripristino degli spazi e degli ambienti
  • Rispetto delle regole di sicurezza e utilizzo dei DPI
  • 1 - Contestualizzare gli interventi di pulizia e disinfezione
  • 2 - Contestualizzare gli interventi di disinfestazione, di derattizzazione e di sanificazione
B - Operazioni di disinfestazione, derattizzazione e sanificazione ambientale
ATTIVITA
  • Applicazione delle norme relative alla disinfestazione, derattizzazione e sanificazione ambientale
  • Applicazione di tecniche per la disinfestazione, derattizzazione e sanificazione ambientale
  • Utilizzo di prodotti e di strumenti per la disinfestazione, derattizzazione e sanificazione ambientale
  • Eliminazione di residui e scorie
  • Rispetto delle regole di sicurezza e utilizzo dei DPI
  • 1 - Contestualizzare gli interventi di pulizia e disinfezione
  • 2 - Contestualizzare gli interventi di disinfestazione, di derattizzazione e di sanificazione
C - Supporto alla gestione dell'impresa di pulizie
ATTIVITA
  • Pianificazione delle fasi degli interventi di pulizia
  • Elaborazione dei documenti di base relativi alle pratiche amministrative/gestionali
  • Interazione con i soggetti coinvolti nel processo: clienti, fornitori, operatori
  • 2 - Contestualizzare gli interventi di disinfestazione, di derattizzazione e di sanificazione
  • 3 - Contribuire alla gestione dell'impresa di pulizia
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Contestualizzare gli interventi di pulizia e disinfezione
  • 2 - Contestualizzare gli interventi di disinfestazione, di derattizzazione e di sanificazione
  • 3 - Contribuire alla gestione dell'impresa di pulizia
COMPETENZA N. 1
Contestualizzare gli interventi di pulizia e disinfezione
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Riconoscere le diverse tipologie di ambienti e spazi, relative caratteristiche ed esigenze
  • Determinare tecniche e strumenti in funzione alla tipologia di intervento e allo stato degli ambienti
  • Identificare gli elementi essenziali di un piano di servizio
  • Riconoscere le principali tipologie di strumenti e le schede tecniche dei prodotti per la pulizia e l'igiene di spazi e ambienti e relativi ambiti di applicazione
  • Riconoscere le procedure per la gestione dei rifiuti e degli scarti prodotti nell'intervento di pulizia
  • Caratterizzare gli interventi in funzione delle normative ambientali e di sicurezza e nel rispetto dei principi di qualità
  • Normativa in materia di pulizia e igiene degli ambienti
  • Sicurezza - rischi specifici
  • Attrezzature e prodotti per la pulizia e l'igiene
  • Tecniche di pulizia e disinfezione di spazi e ambienti
  • Tecniche e procedure di smaltimento rifiuti
COMPETENZA N. 2
Contestualizzare gli interventi di disinfestazione, di derattizzazione e di sanificazione
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Riconoscere requisiti e criteri dell’intervento di disinfestazione, derattizzazione e sanificazione
  • Caratterizzare gli interventi in funzione delle normative ambientali e di sicurezza e nel rispetto dei principi di qualità
  • Riconoscere le principali tipologie di strumenti e le schede tecniche dei prodotti per la disinfestazione, derattizzazione e sanificazione di spazi e ambienti e relativi ambiti di applicazione
  • Predisporre le procedure di smaltimento dei residui
  • Attrezzature e prodotti per la disinfestazione, derattizzazione e sanificazione
  • Tecniche di disinfestazione, derattizzazione e sanificazione
  • Normativa in materia di disinfestazione, derattizzazione e sanificazione
COMPETENZA N. 3
Contribuire alla gestione dell'impresa di pulizia
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Individuare gli elementi caratterizzanti delle diverse tipologie di servizio
  • Individuare semplici indicatori di controllo di gestione
  • Identificare gli adempimenti contabili, fiscali e assicurativi
  • Predisporre planning operativi e monitorare i risultati
  • Relazionarsi con clienti, fornitori e operatori
  • Elementi di organizzazione e gestione impresa di pulizia
  • Tecniche di amministrazione
  • Tecniche di comunicazione