Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo |
Operatore didattico in azienda fattoria agricola |
Edizione |
2017 |
Professioni NUP/ISTAT correlate |
- 1.2.1.1.0 - Imprenditori e amministratori di grandi aziende che operano nell'agricoltura,
nell'allevamento, nella silvicoltura, nella caccia e nelle pesca
- 1.2.2.1.0 - Direttori e dirigenti generali di azienda che operano nell'agricoltura,
nell'allevamento, nella silvicoltura, nella caccia e nella pesca
- 1.3.1.1.0 - Imprenditori e responsabili di piccole aziende che operano nell'agricoltura, nell'allevamento,
nella silvicoltura, nella caccia e nella pesca
- 6.4.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati
- 6.4.2 - Allevatori e operai specializzati della zootecnia
- 6.4.3 - Allevatori e agricoltori
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Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
- 01 - Coltivazioni agricole e produzione di prodotti animali, caccia e servizi connessi
- 02 - Silvicoltura ed utilizzo di arre forestali
- 70 - Attività di direzione aziendale e di consulenza gestionale
- 55.20.5 - Affittacamere per brevi soggiorni, case ed appartamenti per vacanze, bed and breakfast, residence,
alloggio connesso alle aziende agricole
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Area professionale |
AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale |
Agricoltura, silvicoltura e pesca |
Descrizione |
L'operatore didattico dell'azienda/fattoria
agricola progetta, organizza e gestisce attività didattiche, rivolte
principalmente a giovani,
allo scopo di scoprire e valorizzare
la cultura agricola e rurale ed educare ad
un consumo alimentare
consapevole nel rispetto dell'ambiente e dello sviluppo sostenibile.
Il contesto di lavoro Ë in senso stretto dello sviluppo sostenibile.
Il contesto di
lavoro Ë in senso
stretto l' azienda agricola ed, in senso ampio, il territorio
nel suo insieme.
Possiede conmpetenze pedagogiche, comunicative, gestionali oltre
che di promozione e valorizzazione dell'
azienda e del territorio.
Utilizza metodi attivi per il coinvolgimento dei visitatori che prevedono
varie attività trale quali la trasformazione di
materie prime (produzione formaggio,
raccolta ortofrutticola, etc.), la somministrazione di cibi e bevande
etc |
Livello EQF |
4 |
Certificazione rilasciata |
Specializzazione |
Processo di lavoro caratterizzante |
- A - Gestione dell'azienda/fattoria didattica
- B - Progettazione delle attività didattiche
- C - Organizzazione delle attività didattiche
- D - Valutazione del servizio offerto
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PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA'
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COMPETENZA
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A - Gestione dell'azienda/fattoria didattica
ATTIVITA
- Analizzare le caratteristiche del territorio,
in particolare le risorse ambientali e naturalistiche
- Rilevare le tendenze e le richieste del mercato di riferimento
- Analizzare le caratteristiche aziendali, le risorse e le dotazioni
strutturali disponibili
- Organizzare le ricettività in termini di preparazione e di dotazione dei locali
e degli spazi comuni anche nel rispetto dei requisiti strutturali e di dotazione obbligatori
- Gestire l'azienda/fattoria didattica dal punto di vista organizzativo
e nel rispetto della normativa vigente
- Promuovere l'azienda/fattoria didattica
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- 1 - Gestire l'azienda/fattoria didattica,
individuando le specifiche dei servizi didattici offerti in
relazione alle caratteristiche aziendali, alle risorse, alle dotazioni strutturali
disponibili, alle risorse ambientali e naturalistiche del territorio di riferimento
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B - Progettazione delle attività didattiche
ATTIVITA
- Individuazione dei temi da proporre nei percorsi didattici
legati al territorio, all'economia ed alla cultura
- Analisi dell'utenza per lo sviluppo di percorsi adeguati alle caratteristiche
dei diversi target
- Progettare delle attività e/o dei percorsi didattici, ricreattivi, escursionistici, culturali,etc.
- Realizzazione di materiale didattico di supporto
- Stesura di documenti di divulgazione (per le attività scolastiche, turistiche
e di piazza)
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- 2 - Progettare le attività didattiche in relazione al fabbisogno ed al target di utenza
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C - Organizzazione delle attività didattiche
ATTIVITA
- Erogazione delle attività didattiche, in conformità con quanto definito
in sede di progettazione e di condivizione dell'offerta
- Organizzazione di eventuali servizi di ristorazioni/degustazione di
prodotti aziendali e tipici valorizzando la cucina e i prodotti del terreno nel rispetto
delle normative igienico/sanitarie
- Gestione della relazione con gli utenti
- Pianificazione delle diverse attività, dal primo contatto(telefonico, scritto,etc.)
fino al momento della partenza dell'azienda
- Organizzazione degli spazi e delle risorse dell'azienda/fattoria didattica
- Conduzione del percorso didattico uilizzando modalità di comunicazione adeguate
all'utenza coinvolta
- Prevenzione dei rischi derivanti dal contesto o relativi a particolari
tipologie di visitatori (es. bambini, disabili, etc.)
- Gestire il primo soccorso, in caso di incidente o malore da parte
di uno o più clienti, finalizzando al contenimento del danno, organizzando il soccorso
con i sevizi competenti e disponibili sul territorio.
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- 3 - Organizzare le attività didattiche in relazione all'utenza coinvolta nel rispetto
delle norme di sicurezza
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D - Valutazione del servizio offerto
ATTIVITA
- Definire modelli di valutazione della qualità erogata e della qualtità percepita
da parte dei beneficiari
- Raccogliere le informazioni ed analizzarle in coerenza con il metodo scelto
, individuando i presumibili fattori che hanno eventualmente causato esiti inferiori
alle attese
- Definire le eventuali modifiche ed integrazioni ai servizi offerti
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- 4 - Valutazione la qualità dei servizi al fine di migliorare
le attività future
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COMPETENZA N. 1
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Gestire l'azienda/fattoria didattica,
individuando le specifiche dei servizi didattici offerti in
relazione alle caratteristiche aziendali, alle risorse, alle dotazioni strutturali
disponibili, alle risorse ambientali e naturalistiche del territorio di riferimento
ABILITA' MINIME |
CONOSCENZE ESSENZIALI |
- Definire le caratteristiche dell'offerta dell'azienda/fattoria
didattica in relazione alla caratteristiche aziendali,alle risorse
e alle dotazioni strutturali disponibili, alle risorse ambientali e naturalistiche e
al contesto territoriale di riferimento
- Interagire con i soggetti del territorio in un logica di integrazione e sviluppo
- Gestire le relazione ed i rapporti con il personale dipendente ed i collaboratori
dell'impresa
- Gestire le ralazioni ed i rapporti interpersonali con i fornitori
- Sviluppare strategie e tecniche promozionali dei servizi di azienda/fattoria
didattica (es. promozione in contesti fieristici,gestione di un sito web, etc.)
- Realizzare attività promozionali dei servizi offerti
- Gestire gli aspetti contrattuali e fiscali dell'impresa
- Applicare di adempimenti relativi all'acquisizione di idoneità
in coerenza alla normativa di settore anche in accesso alle persone disabili
- Gestire gli aspetti contabili dell'impresa
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- Contesto geografico, naturalistico (es. fondamenti sugli aspetti botanici
zoologici ed ecologici del territorio) e antropico del territorio (attività umane
legate alla specificità del territorio:agricoltura, allevamento, artigianato, enogastronomia, etc.)
- Requisiti struttuarali di dotazione minimi obbligatori per l'organizzazione
degli spazi interni ed esterni destinati alle attività didattiche
- Disposizioni in materia di segnaletica e di simbologia
cosi come normate dalla legge regionale
- Elementi di marketing turistico e territoriale
- Rapporti tra attività agricola e fattoria didattica
- Elementi base di pricing e gestione delle tariffe
- Stategie promozionali e di commercializzazione del servizio
- Software applicativi e internet per la gestione degli aspetti di comunicazione,
promozione e commercializzazione
- Elementi applicabili di diritto del lavoro
- Principi Relativi alla responsibilità civile e penale
- Elementi di normativa fiscale, con particolare riferimento all'esercizio
di lavoro autonomo
- Normativa di settore ed approfondimenti in riferimento alla regione Sicilia
- Normativa fiscale
- Tecniche di contabilità
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