Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Assistente familiare
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 5.4.4.3.0 - Addetti all'assistenza personale
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 88.10.00 - Assistenza sociale non residenziale per anziani e disabili
  • 88.99.00 - Altre attività di assistenza sociale non residenziale nca
  • 97.00 - Attività di famiglie e convivenze come datori di lavoro per personale domestico
Area professionale SERVIZI ALLA PERSONA
Sottoarea professionale Servizi socio-sanitari
Descrizione L'assistente familiare svolge in famiglia, a domicilio, attività indirizzate a fornire aiuto ed assistenza: 1. a persone con ridotta autonomia in grado di indirizzare, in modo consapevole ed appropriato, l’intervento dell’operatore stesso; 2. a persone non autosufficienti; in tal caso l’intervento si contestualizza sempre in collaborazione con altri operatori e familiari o in situazioni a basso rischio. In particolare svolge attività di: 1. aiuto per attività di carattere domestico e di assistenza alla persona; 2. accompagnamento per l’accesso ai servizi sanitari e sociali; 3. supporto alla vita di relazione; 4. collaborazione con gli altri operatori e i familiari coinvolti.
Livello EQF 2
Certificazione rilasciata QUALIFICA 2EQF
Processo di lavoro caratterizzante ASSISTENZA FAMILIARE
  • A - Assistenza alla persona nella soddisfazione dei bisogni primari favorendone il benessere e l’autonomia
  • B - Supporto alla persona assistita nelle attività domestico-alberghiere ed igienico-ambientali
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Assistenza alla persona nella soddisfazione dei bisogni primari favorendone il benessere e l’autonomia
ATTIVITA
  • Individuazione delle necessità della persona assistita
  • Collaborazione con altre figure professionali, con la persona e la sua famiglia nella pianificazione e negli interventi di assistenza
  • Realizzazione degli interventi nella cura della persona
  • 1 - Assistere la persona nella soddisfazione dei bisogni primari e nella gestione degli interventi igienico-sanitari
B - Supporto alla persona assistita nelle attività domestico-alberghiere ed igienico-ambientali
ATTIVITA
  • Realizzazione degli interventi di gestione della casa e dell’ambiente di vita
  • Utilizzo di presidi, ausili ed attrezzature
  • Interazione con risorse e servizi presenti sul territorio
  • 2 - Supportare la persona nelle attività domestico alberghiere e igienico ambientali
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Assistere la persona nella soddisfazione dei bisogni primari e nella gestione degli interventi igienico-sanitari
  • 2 - Supportare la persona nelle attività domestico alberghiere e igienico ambientali
COMPETENZA N. 1
Assistere la persona nella soddisfazione dei bisogni primari e nella gestione degli interventi igienico-sanitari
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Individuare i bisogni non soddisfatti della persona assistita
  • Riconoscere i segnali/sintomi di disagio della persona assistita
  • Trattare i dati raccolti relativi alla persona assistita
  • Aiutare la persona nelle attività di assistenza sanitaria (parametri vitali, semplici interventi di primo soccorso, medicazioni semplici, assunzione dei farmaci, utilizzo degli apparecchi medicali di semplice uso)
  • Supportare la persona nelle attività assistenziali (mobilizzazione, igiene personale, alimentazione, espletamento delle funzioni fisiologiche)
  • Riconoscere le condizioni psico-fisiche, sociali e porre attenzione alla biografia della persona assistita
  • Individuare i soggetti significativi e le dinamiche relazionali rispetto alle caratteristiche psicofisiche della persona assistita
  • Rispettare l'autodeterminazione della persona assistita
  • Favorire l'autonomia della persona assistita
  • Segnalare ai familiari e/o al personale di assistenza i mutamenti delle condizioni della persona
  • Elementi di osservazione e comunicazione
  • I bisogni primari: tecniche di base
  • Sicurezza e prevenzione
  • Tecniche di mobilizzazione
  • Elementi di primo soccorso
  • Elementi di igiene personale
  • Tecniche di prevenzione e di cura delle complicanze delle principali patologie degenerative
  • Tecniche di automedicazione e di assunzione dei farmaci
  • Conservazione dei farmaci e loro smaltimento
COMPETENZA N. 2
Supportare la persona nelle attività domestico alberghiere e igienico ambientali
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Identificare le norme igienico-alimentari e igienico-ambientali di sicurezza riferite alla persona assistita e agli ambienti
  • Identificare i rischi professionali in relazione al lavoro di cura
  • Prevenire situazioni di rischio per l'incolumità della persona assistita
  • Attivare l'intervento delle figure competenti e di riferimento nelle situazioni di emergenza sanitaria e/o sociale
  • Curare le condizioni igieniche nel contesto di vita quotidiana
  • Aiutare la persona nella preparazione e/o assunzione dei pasti
  • Assicurare il cambio della biancheria della persona, della casa e/o dell'ambiente di vita
  • Utilizzare i punti vendita in relazione a criteri di qualità ed economicità per i rifornimenti necessari
  • Elementi di igiene ambientale a domicilio: pulizia della casa e cura della biancheria
  • Elementi di economia domestica e di gestione del bilancio domestico
  • Preparazione dei pasti
  • Prevenzione degli incidenti domestici
  • Elementi di igiene alimentare