Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
Edizione 2016
Area professionale AGRO-ALIMENTARE
Sottoarea professionale Agricoltura, silvicoltura e pesca
Descrizione Il Tecnico superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale. Collabora alla progettazione di interventi nell'ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentar nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie ed internazionali. Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine, sia dei sistemi tecnologici. Coadiuva nell'analisi delle produzioni e dei prodotti. Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.
Livello EQF 5
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
  • 2 - Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy
  • 3 - Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
  • 4 - Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
  • 5 - Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
  • 6 - Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
  • 7 - Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
  • 8 - Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)
COMPETENZA N. 1
Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 2
Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 3
Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 4
Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 5
Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 6
Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 7
Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 8
Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI