Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Tecnico superiore per la gestione dell’ambiente agro-alimentare
Edizione 2016
Area professionale AGRO-ALIMENTARE
Sottoarea professionale Agricoltura, silvicoltura e pesca
Descrizione Il Tecnico superiore opera per rilevare, monitorare e descrivere realtà ambientali produttive individuando modalità per la valorizzazione territoriale e l’ottimizzazione delle risorse. Gestisce i processi di certificazione ambientale della filiera. Promuove e controlla sia l’adozione di buone pratiche definite nelle misure agro-ambientali, sia le innovazioni tese a mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici. Collabora alla gestione dei processi agro-energetici rinnovabili.
Livello EQF 5
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
  • 2 - Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy
  • 3 - Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
  • 4 - Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
  • 5 - Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
  • 6 - Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
  • 7 - Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
  • 8 - Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)
COMPETENZA N. 1
Proporre soluzioni tecnologiche che introducono elementi innovativi e competitivi di prodotto e di processo
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 2
Gestire i processi di produzione e trasformazione nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del Made in Italy
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 3
Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 4
Applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 5
Eseguire e/o interpretare analisi sulle produzioni e sui prodotti agro-alimentari
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 6
Applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali in materia di salvaguardia e tutela ambientale, qualità e sicurezza, import ed export
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 7
Applicare le integrazioni possibili fra piattaforme logistiche e strumenti di marketing
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 8
Applicare le metodologie per le valutazioni dell’impatto ambientale e strategico (VIA e VAS)
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI