Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Tecnico superiore per il sistema qualità di prodotti e processi a base biotecnologica
Edizione 2016
Area professionale MANIFATTURIERA E ARTIGIANATO
Sottoarea professionale Chimica
Descrizione Il Tecnico superiore opera nei comparti chimico, chimico farmaceutico, alimentare, ambientale e dei biomateriali, per la gestione e il controllo della qualità. Contribuisce alla corretta applicazione di standard e procedure di produzione partecipando sia alla scelta e all’approvvigionamento delle materie prime sia alla validazione del processo verificando la funzionalità degli impianti. Collabora nell’applicazione delle normative internazionali, comunitarie e nazionali che regolamentano l'attività del comparto. Fornisce supporto alle attività volte ad acquisire le autorizzazioni necessarie per l’immissione sul mercato dei prodotti.
Livello EQF 5
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Collaborare alla pianificazione e gestione delle attività di ricerca, sviluppo e produzione
  • 2 - Svolgere le azioni necessarie per la tutela della proprietà industriale sia presso gli uffici marchi e brevetti sia presso quelli per la registrazione e la commercializzazione
  • 3 - Collaborare al trasferimento dei risultati della ricerca e dell’innovazione
  • 4 - Redigere i documenti tecnici relativi a pianificazione, controllo, sviluppo e produzione per il rilascio del prodotto/servizio e seguirne l'iter
  • 5 - Controllare il processo produttivo dalla progettazione dei processi alla realizzazione dei prodotti applicando gli standard operativi
  • 6 - Individuare miglioramenti da apportare alle procedure standard
  • 7 - Adeguare le procedure ed i processi alle fonti normative e tecniche di settore, cogenti e/o volontarie
  • 8 - Verificare il rispetto delle norme in materia di sicurezza, salute e ambiente
  • 9 - Intervenire nella gestione dei reflui, dei rifiuti e delle emissioni
COMPETENZA N. 1
Collaborare alla pianificazione e gestione delle attività di ricerca, sviluppo e produzione
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 2
Svolgere le azioni necessarie per la tutela della proprietà industriale sia presso gli uffici marchi e brevetti sia presso quelli per la registrazione e la commercializzazione
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 3
Collaborare al trasferimento dei risultati della ricerca e dell’innovazione
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 4
Redigere i documenti tecnici relativi a pianificazione, controllo, sviluppo e produzione per il rilascio del prodotto/servizio e seguirne l'iter
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 5
Controllare il processo produttivo dalla progettazione dei processi alla realizzazione dei prodotti applicando gli standard operativi
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 6
Individuare miglioramenti da apportare alle procedure standard
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 7
Adeguare le procedure ed i processi alle fonti normative e tecniche di settore, cogenti e/o volontarie
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 8
Verificare il rispetto delle norme in materia di sicurezza, salute e ambiente
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
COMPETENZA N. 9
Intervenire nella gestione dei reflui, dei rifiuti e delle emissioni
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI