Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo |
TECNICO DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE |
Edizione |
2016 |
Professioni NUP/ISTAT correlate |
- 6. - Artigiani, operai specializzati e agricoltori
- 6.5.1 - Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni alimentari
- 7.3.2 - Operai addetti a macchinari fissi per l’industria alimentare
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Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
- 10. - Industrie alimentari
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Area professionale |
AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale |
Produzioni alimentari |
Descrizione |
Il Tecnico della trasformazione agroalimentare interviene con autonomia, nel quadro di azione stabilito e delle specifiche assegnate, contribuendo al presidio del processo della trasformazione agroalimentare attraverso la partecipazione all’individuazione delle risorse, l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative al coordinamento di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate gli consente di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare nei diversi settori, sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, con competenze di controllo di prodotto e di relazione con i fornitori |
Livello EQF |
4 |
Processo di lavoro caratterizzante |
TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE
- A - Gestione organizzativa del lavoro
- B - Sviluppo del prodotto
- C - Rapporto con i fornitori
- D - Rapporto con i clienti
- E - Stoccaggio
- F - Controllo di prodotto
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PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA'
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COMPETENZA
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A - Gestione organizzativa del lavoro
ATTIVITA
- Definizione compiti, tempi e modalità operative
- Coordinamento operativo
- Controllo avanzamento della produzione/lavorazioni
- Ottimizzazione degli standard di qualità
- Prevenzione situazioni di rischio
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- 1 - Predisporre le fasi di lavoro, coordinando l'attività dei ruoli operativi
- 2 - Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l'ambiente nel luo-go di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
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B - Sviluppo del prodotto
ATTIVITA
- Elaborazione nuove ricette, miscele
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- 3 - Sviluppare ed elaborare nuove ricette e miscele
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C - Rapporto con i fornitori
ATTIVITA
- Monitoraggio scorte e giacenze
- Definizione e ge-stione ordini
- Valutazione e sele-zione dei fornitori e dei prodotti in ingresso
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- 4 - Definire le esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
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D - Rapporto con i clienti
ATTIVITA
- Definizione dell’offerta
- Rilevazione esigenze del cliente
- Rilevazione dati customer
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- 5 - Formulare proposte di prodotti, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente
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E - Stoccaggio
ATTIVITA
- Assicurazione delle condizioni igieniche
- Predisposizione dello stoccaggio
- Controllo delle condizioni di stoccaggio
- Analisi campionaria dei prodotti
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- 6 - Organizzare e controllare ambienti e sistemi di stoccaggio di prodotti in ingresso e trasformati
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F - Controllo di prodotto
ATTIVITA
- Analisi campionaria della produzione
- Controllo della documentazione
- Caratterizzazione dei prodotti
- Descrizione ed etichettatura
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- 7 - Curare il controllo del prodotto redigendo la documentazione prevista dalle normative di riferimento
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