Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo |
TECNICO AGRICOLO |
Edizione |
2016 |
Professioni NUP/ISTAT correlate |
- 6. - Artigiani, operai specializzati e agricoltori
- 6.1.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati
- 6.4.2 - Allevatori e operai specializzati della zootecnia
- 6.4.3 - Allevatori e agricoltori
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Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
- 01 - Coltivazioni agricole e produzione di prodotti animali, caccia
- 01.1 - Coltivazione di colture agricole non permanenti
- 01.13 - Coltivazione di ortaggi e meloni, radici e tuberi
- 01.19 - Floricoltura e coltivazione di altre colture non permanenti
- 01.29 - Coltivazione di altre colture permanenti
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Area professionale |
AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale |
Agricoltura, silvicoltura e pesca |
Descrizione |
Il Tecnico agricolo attua i processi gestionali, aziendali e produttivi attraverso l’individuazione delle risorse e delle possibilità di sviluppo dell’azienda a seconda del contesto territoriale/produttivo di riferimento, l’organizzazione operativa, l’implementazione di procedure di miglioramento continuo, il monitoraggio e la valutazione del risultato, con assunzione di responsabilità relative alla sorveglianza di attività esecutive svolte da altri. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, rispetto all’allevamento di animali domestici e/o alla coltivazione (arborea e/o erbacea e/o ortofloricola) gli consente di svolgere attività relative alla gestione dell’azienda agricola con competenze funzionali alla scelta degli indirizzi produttivi, degli investimenti, delle filiere di commercializzazione, ecc.), di carattere amministrativo-contabile, di supporto alla di programmazione, organizzazione/sorveglianza delle fasi di lavoro e di valutazione del processo/prodotto. |
Livello EQF |
4 |
Processo di lavoro caratterizzante |
GESTIONE DELLA PRODUZIONE AGRICOLA
- A - Gestione di impresa
- B - Rapporto con i fornitori
- C - Controllo del processo/prodotto
- D - Rapporto con i clienti
- E - Gestione organizzativa del lavoro
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PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA'
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COMPETENZA
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A - Gestione di impresa
ATTIVITA
- Scelta dell’indirizzo produttivo
- Definizione delle risorse, tempi e dei costi
- Definizione degli investimenti
- Gestione amministrativo/contabile
- Analisi del mercato
- Gestione dello stoccaggio
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- 1 - Scegliere l’indirizzo produttivo, il tipo e le forme di produzione, tenendo conto delle specificità del contesto di riferimento
- 2 - Stabilire gli obiettivi della produzione, determinando le risorse umane e strumentali, i tempi ed i costi necessari per svolgere le produzioni
- 3 - Valutare le scelte di investimento, effettuando stime di redditività e di impatto sui ricavi
- 4 - Effettuare le operazioni amministrativo-contabili dell’azienda, monitorando e valutando i risultati economici
- 5 - Riconoscere e interpretare le richieste e tendenze del mercato
- 6 - Predisporre lo stoccaggio e la conservazione di prodotti della produzione aziendale, di derrate e scorte
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B - Rapporto con i fornitori
ATTIVITA
- Verifica livelli e giacenze materiali
- Definizione fabbisogno
- Definizione degli ordini
- Valutazione e selezione dei fornitori
- Approvvigionamento
- Gestione scorte
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- 7 - Definire le esigenze di acquisto di materiali, prodotti, macchine e attrezzature, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento
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C - Controllo del processo/prodotto
ATTIVITA
- Controllo e valutazione del processo e prodotto
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- 8 - Valutare la rispondenza dei risultati intermedi e finali d’esercizio agli obiettivi quantitativi e qualitativi previsti dal programma gestionale aziendale
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D - Rapporto con i clienti
ATTIVITA
- Rilevazione esigenze del cliente/committente
- Gestione customer care
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- 9 - Rilevare i bisogni del cliente/committente coniugandoli con le opportunità tecniche e tecnologiche disponibili
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E - Gestione organizzativa del lavoro
ATTIVITA
- Pianificazione
- Coordinamento e presidio operativo
- Controllo avanzamento lavori
- Ottimizzazione standard di operatività
- Formazione
- Prevenzione situazioni di rischio
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- 10 - Pianificare e organizzare le fasi di lavoro (*), sorvegliando l’attività di ruoli operativi
- 11 - Identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l'ambiente, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione
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