Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo | Sommelier |
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Professioni NUP/ISTAT correlate |
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Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
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Area professionale | SERVIZI TURISTICI |
Sottoarea professionale | Allestimento sala e somministrazione di piatti e bevende |
Descrizione | Il sommelier è la persona che garantisce alla clientela di enoteche o ristoranti di alta categoria un qualificato consiglio sulla scelta dei vini disponibili e ne assicura il servizio in maniera elegante e raffinata. Si occupa inoltre della selezione e degli acquisti dei vini in base alla categoria dell\'azienda, nonché della compilazione della carta in relazione ai menù offerti e alla clientela del ristorante. Prepara la cantina del giorno e può essere incaricato di rifornirla e gestirla. |
Livello EQF | 3 |
Certificazione rilasciata | Qualifica |
Attestazione rilasciata per il profilo/obiettivo/standard | Qualifica professionale |
Processo di lavoro caratterizzante |
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PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' | COMPETENZA |
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A - Essere in grado di elaborare la carta dei vini ATTIVITA
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B - Essere in grado di gestire la cantina ATTIVITA
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C - Essere in grado di servire il vino e le bevande alcoliche ATTIVITA
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COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI |
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COMPETENZA N. 1 | ||||
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Compilare la carta dei vini secondo un format condiviso con lo chef
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COMPETENZA N. 2 | ||||
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Applicare modalità di gestione e controllo degli ordini
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COMPETENZA N. 3 | ||||
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Cogliere le aspettative ed il grado di soddisfazione del cliente
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