Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo | Panificatore |
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Edizione | 2022 |
Professioni NUP/ISTAT correlate |
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Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
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Area professionale | AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale | Produzioni alimentari |
Descrizione | Il panificatore opera sull'intero processo della lavorazione del pane e dei prodotti di panificio nel rispetto delle norme di igiene alimentarie, garantendo gli standard di qualità attraverso l'utilizzo di tecnologie e attrezzature appropriate di settore. Dosa gli ingredienti per le varie tipologie di tecniche di impasto. Presiede anche attività di tipo gestionale che vanno dal ricevimento ed immagazzinamento della materia prima, alla conservazione dei semilavorati, alla predisposizione della postazione di lavoro, alla manutenzione ordinaria delle attrezzature nel rispetto della sicurezza nei luoghi di lavoro. Conosce le caratteristiche economiche del settore, e le caratteristiche dell'offerta dei panifici. E' in grado di gestire autonomamente anche gli aspetti contrattuali, fiscali e previdenziali. |
Livello EQF | 3 |
Certificazione rilasciata | Qualifica 3 EQF |
Processo di lavoro caratterizzante |
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PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' | COMPETENZA |
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A - Organizzazione dell'ambiente di lavoro, delle tecnologie e degli strumenti utilizzati ATTIVITA
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B - Approvvigionamento, stoccaggio e conservazione degli alimenti ATTIVITA
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C - Preparazione del pane e dei prodotti di panificio ATTIVITA
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COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI |
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COMPETENZA N. 1 | ||||
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Gestire e allestire l'ambiente di lavoro e garantirne il prodotto finale nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza alimentare e nei luoghi di lavoro
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COMPETENZA N. 2 | ||||
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Gestire l'approvvigionamento lo stoccaggio e la conservazione degli alimenti nel rispetto delle norme di igiene e sicurezza alimentare
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COMPETENZA N. 3 | ||||
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Approntare gli ingredienti ed eseguire la preparazioni di processo
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COMPETENZA N. 4 | ||||
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Gestire la preparazione e la cottura del pane e dei prodotti di panificio
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