Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Operatore per la preparazione di pasti semplici su imbarcazioni da diporto
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 3.1.5.4.1 - Tecnici della preparazione alimentare
  • 7.4.5.3.1 - Conduttori di barche e battelli a motore
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 52.22.09 - Altre attivita' dei servizi connessi al trasporto marittimo e per vie d'acqua
  • 56.10.5 - Ristorazione su treni e navi
Area professionale SERVIZI TURISTICI
Sottoarea professionale Servizi turistici
Descrizione L'operatore per la preparazione di pasti semplici su imbarcazioni da diporto svolge l'attivita' a bordo di imbarcazioni di piccolo e/o medio cabotaggio gestendo la cambusa dell'imbarcazione, la pianificazione e realizzazione del menu' che deve soddisfare le preferenze e le eventuali specifiche degli ospiti. Conosce e utilizza le attrezzature, strumenti e prodotti tipici della cucina e le tecniche necessarie per una corretta ed igienica manipolazione, preparazione, cottura e servizio on board degli alimenti e delle bevande. E' responsabile, inoltre, della pulizia della cucina e della dispensa. Deve tenere nota dei controlli di manutenzione della cucina di bordo e fare in modo che tutti gli ambienti restino puliti, efficienti e organizzati. Svolgendo le mansioni a bordo, possiede un'adeguata conoscenza della struttura e dell'organizzazione delle attivita' di bordo e di governo dell'imbarcazione e rispetta la normativa di igiene e dei compiti fondamentali relativi alla sicurezza sull'imbarcazione. Ha buona conoscenza della lingua inglese, anche professionale ed e' in grado di rapportarsi con colleghi e clienti in un ambiente multiculturale.
Livello EQF 3
Certificazione rilasciata Qualifica professionale
Processo di lavoro caratterizzante
  • A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • B - Gestione del magazzino
  • C - Preparazione alimenti
  • D - Assistenza a bordo nella navigazione
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
  • Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
  • Preparazione strumenti, attrezzature, macchine
  • Verifica e manutenzione ordinaria strumenti, attrezzature, macchine
  • Predisposizione e cura degli spazi di lavoro
  • 1 - Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
B - Gestione del magazzino
ATTIVITA
  • Stoccaggio e conservazione prodotti alimentari
  • 2 - Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformita' alle norme igienico-sanitarie
C - Preparazione alimenti
ATTIVITA
  • Predisposizione materie prime (per consumo o lavorazioni successive)
  • Predisposizione semilavorati
  • Disposizione di prodotti assemblati
  • 3 - Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualita' definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
D - Assistenza a bordo nella navigazione
ATTIVITA
  • Assistenza nelle operazioni di navigazione
  • Assistenza alla conduzione dell'apparato motore e dei sistemi di navigazione
  • 4 - Assistere nel governo dell'imbarcazione e nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione, secondo sequenze codificate
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
  • 2 - Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformita' alle norme igienico-sanitarie
  • 3 - Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualita' definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
  • 4 - Assistere nel governo dell'imbarcazione e nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione, secondo sequenze codificate
COMPETENZA N. 1
Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Utilizzare le istruzioni per predisporre le diverse attivita'
  • Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro relativi alle peculiarita' delle attivita' da eseguire e dell'ambiente lavorativo/organizzativo
  • Applicare modalita' di pianificazione e organizzazioni delle lavorazioni nel rispetto delle norme di sicurezza e salvaguardia ambientale specifiche di settore
  • Applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro
  • Adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformita' delle lavorazioni a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • Attrezzature di servizio
  • Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
  • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e distribuzione pasti
  • Principali terminologie tecniche di settore
  • Processi e cicli di lavoro del processo ristorativo
  • Tecniche di comunicazione organizzativa
  • Tecniche di pianificazione
  • Terminologia tecnica specifica del settore anche in lingua inglese
COMPETENZA N. 2
Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformita' alle norme igienico-sanitarie
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Adottare tecniche di trattamento e di conservazione
  • Applicare tecniche di stoccaggio di merci nel magazzino
  • Elementi di biologia relativi alle alterazioni alimentari
  • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di conservazione e di stoccaggio delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti
  • Tecniche e sistemi di conservazione e stoccaggio degli alimenti
  • Terminologia tecnica specifica del settore anche in lingua inglese
COMPETENZA N. 3
Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualita' definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare criteri di selezione delle materie prime
  • Approntare materie prime per la preparazione di pasti
  • Applicare tecniche di lavorazione delle materie prime
  • Elementi di gastronomia
  • Elementi di merceologia relativi alle materie prime: varieta' e derivati, prodotti enogastronomici regionali, proprieta' organolettiche e impieghi
  • Standard di qualita' dei prodotti alimentari
  • Tecniche delle lavorazioni preliminari e dei semilavorati in cucina
  • Utensili per la preparazione dei cibi
  • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di scelta e preparazione delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti
  • Terminologia tecnica specifica del settore anche in lingua inglese
COMPETENZA N. 4
Assistere nel governo dell'imbarcazione e nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione, secondo sequenze codificate
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare sequenze codificate nelle diverse fasi della navigazione e nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo
  • Riconoscere le caratteristiche dei vari tipi di unita' di diporto
  • Interpretare i bollettini meteo
  • Condurre un'imbarcazione con motore singolo e doppio motore
  • Leggere gli strumenti di bordo e la carta nautica identificando una coordinata esatta
  • Codice di navigazione
  • Normativa italiana sui titoli professionali per il diporto
  • Normativa internazionale in materia di sicurezza, primo soccorso sanitario, procedure di sopravvivenza e salvataggio
  • Terminologia tecnica del settore
  • Tipologie e strutture delle imbarcazioni
  • Tipologie di ormeggio
  • Tecniche di navigazione delle imbarcazioni da diporto
  • Terminologia tecnica specifica del settore anche in lingua inglese