Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo |
Operatore per la preparazione di pasti semplici su imbarcazioni da diporto |
Professioni NUP/ISTAT correlate |
- 3.1.5.4.1 - Tecnici della preparazione alimentare
- 7.4.5.3.1 - Conduttori di barche e battelli a motore
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Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
- 52.22.09 - Altre attivita' dei servizi connessi al trasporto marittimo e per vie d'acqua
- 56.10.5 - Ristorazione su treni e navi
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Area professionale |
SERVIZI TURISTICI |
Sottoarea professionale |
Servizi turistici |
Descrizione |
L'operatore per la preparazione di pasti semplici su imbarcazioni da diporto svolge l'attivita' a bordo di imbarcazioni di piccolo e/o medio cabotaggio gestendo la cambusa dell'imbarcazione, la pianificazione e realizzazione del menu' che deve soddisfare le preferenze e le eventuali specifiche degli ospiti. Conosce e utilizza le attrezzature, strumenti e prodotti tipici della cucina e le tecniche necessarie per una corretta ed igienica manipolazione, preparazione, cottura e servizio on board degli alimenti e delle bevande. E' responsabile, inoltre, della pulizia della cucina e della dispensa. Deve tenere nota dei controlli di manutenzione della cucina di bordo e fare in modo che tutti gli ambienti restino puliti, efficienti e organizzati. Svolgendo le mansioni a bordo, possiede un'adeguata conoscenza della struttura e dell'organizzazione delle attivita' di bordo e di governo dell'imbarcazione e rispetta la normativa di igiene e dei compiti fondamentali relativi alla sicurezza sull'imbarcazione. Ha buona conoscenza della lingua inglese, anche professionale ed e' in grado di rapportarsi con colleghi e clienti in un ambiente multiculturale. |
Livello EQF |
3 |
Certificazione rilasciata |
Qualifica professionale |
Processo di lavoro caratterizzante |
- A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
- B - Gestione del magazzino
- C - Preparazione alimenti
- D - Assistenza a bordo nella navigazione
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PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA'
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COMPETENZA
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A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
- Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
- Preparazione strumenti, attrezzature, macchine
- Verifica e manutenzione ordinaria strumenti, attrezzature, macchine
- Predisposizione e cura degli spazi di lavoro
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- 1 - Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
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B - Gestione del magazzino
ATTIVITA
- Stoccaggio e conservazione prodotti alimentari
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- 2 - Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformita' alle norme igienico-sanitarie
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C - Preparazione alimenti
ATTIVITA
- Predisposizione materie prime (per consumo o lavorazioni successive)
- Predisposizione semilavorati
- Disposizione di prodotti assemblati
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- 3 - Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualita' definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
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D - Assistenza a bordo nella navigazione
ATTIVITA
- Assistenza nelle operazioni di navigazione
- Assistenza alla conduzione dell'apparato
motore e dei sistemi di navigazione
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- 4 - Assistere nel governo dell'imbarcazione e nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione, secondo sequenze codificate
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