Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo OPERATORE DELLE CALZATURE
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 6. - Artigiani, operai specializzati e agricoltori
  • 6.3.3.2 - Artigiani delle lavorazioni artistiche a mano di tessili, cuoio e simili
  • 6.5.4.2 - Artigiani ed operai specializzati delle calzature ed assimilati
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 15 - Fabbricazione di articoli in pelle e simili
  • 15.2 - Fabbricazione di calzature
Area professionale MANIFATTURIERA E ARTIGIANATO
Sottoarea professionale TAC (Tessile Abbigliamento Calzature) e Sistema Moda
Descrizione L’Operatore delle calzature interviene, a livello esecutivo, nel processo di produzione calzature con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla lavorazione e al trattamento di materiali per il confezionamento in prodotto calzaturiero, con competenze nella pianificazione e organizzazione del proprio lavoro, nella preparazione dei modelli, nel taglio delle pelli, nel montaggio e finitura della calzatura
Livello EQF 3
Processo di lavoro caratterizzante PRODUZIONE CALZATURE
  • A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • B - Approntamento delle forme calzaturiere
  • C - Lavorazione dei prodotti calzaturieri
  • D - Montaggio e finitura dei prodotti calzaturieri
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
  • Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
  • Preparazione strumenti, attrezzature, macchinari
  • Verifica e manutenzione ordinaria strumenti, attrezzature, macchinari
  • Predisposizione e cura degli spazi di lavoro
  • 1 - Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e delle indicazioni di appoggio (schemi, disegni, materiali, ecc.)
  • 2 - Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
  • 3 - Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • 4 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
B - Approntamento delle forme calzaturiere
ATTIVITA
  • Realizzazione della forma di legno o plastica
  • Rivestimento della forma e realizzazione della camicia
  • Elaborazione di stampi e sagome in cartone
  • 5 - Sviluppare le forme e i modelli per le calzature attenendosi alle indicazioni di progetto e alle esigenze ortopediche del consumatore finale
C - Lavorazione dei prodotti calzaturieri
ATTIVITA
  • Stenditura e inchiodatura materiali di lavorazione
  • Taglio componenti della calzatura
  • Tranciatura fondi
  • Scarnitura del bordo
  • Uguagliatura, cardatura, smerigliatura delle suole
  • Cuciture
  • 6 - Effettuare le operazioni di taglio dei materiali e degli altri componenti delle calzature, nel rispetto dell’idea progettuale
  • 7 - Eseguire le lavorazioni e le operazioni di rifinitura dei diversi componenti delle calzature
D - Montaggio e finitura dei prodotti calzaturieri
ATTIVITA
  • Preparazione tomaie e suole per il montaggio
  • Fresatura della suola, risolatura, attaccatura e rifilatura della soletta
  • Montaggio della calzatura completa
  • Prove, modifiche e finiture
  • 8 - Assemblare i componenti e confezionare i prodotti calzaturieri
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e delle indicazioni di appoggio (schemi, disegni, materiali, ecc.)
  • 2 - Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
  • 3 - Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • 4 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • 5 - Sviluppare le forme e i modelli per le calzature attenendosi alle indicazioni di progetto e alle esigenze ortopediche del consumatore finale
  • 6 - Effettuare le operazioni di taglio dei materiali e degli altri componenti delle calzature, nel rispetto dell’idea progettuale
  • 7 - Eseguire le lavorazioni e le operazioni di rifinitura dei diversi componenti delle calzature
  • 8 - Assemblare i componenti e confezionare i prodotti calzaturieri
COMPETENZA N. 1
Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e delle indicazioni di appoggio (schemi, disegni, materiali, ecc.)
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Utilizzare indicazioni di appoggio (schemi, disegni, materiali, ecc.) e/o istruzioni per predisporre le diverse fasi di lavorazione
  • Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro relativi alle peculiarità delle lavorazioni da eseguire e dell’ambiente lavorativo/organizzativo
  • Applicare modalità di pianificazione e organizzazione delle lavorazioni nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore
  • Applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro
  • Adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle lavorazioni a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • Ciclo di produzione delle calzature
  • Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
  • Principali terminologie tecniche di settore
  • Processi e cicli di lavoro delle lavorazioni e trattamento pelli
  • Tecniche di comunicazione organizzativa
  • Tecniche di pianificazione
COMPETENZA N. 2
Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Individuare materiali, strumenti, attrezzature, macchinari per le diverse fasi di lavorazione sulla base delle indicazioni di appoggio (schemi, disegni, procedure, materiali, ecc.)
  • Applicare procedure e tecniche di approntamento strumenti, attrezzature, macchinari
  • Principi, meccanismi e parametri di funzionamento dei macchinari e delle apparecchiature per la lavorazione delle calzature
  • Tipologie e caratteristiche dei principali materiali per la lavorazione delle calzature (mastici, contrafforti, chiodi, ecc.)
  • Tipologie delle principali attrezzature, macchinari e strumenti per la lavorazione delle calzature (realizzazione delle forme, taglio dei materiali, lavorazione e finitura)
COMPETENZA N. 3
Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Adottare modalità e comportamenti per la manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchinari per le diverse lavorazioni
  • Utilizzare procedure per la verifica dei livelli di usura delle strumentazioni di lavorazione
  • Utilizzare metodiche per individuare eventuali anomalie di funzionamento
  • Comportamenti e pratiche nella manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchinari
  • Procedure e tecniche di verifica di strumenti, attrezzature e macchinari
  • Procedure e tecniche per l’individuazione e la valutazione del malfunzionamento
COMPETENZA N. 4
Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
  • Adottare soluzioni organizzative della postazione di lavoro coerenti ai principi dell’ergonomia
  • Elementi di ergonomia
  • Procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
COMPETENZA N. 5
Sviluppare le forme e i modelli per le calzature attenendosi alle indicazioni di progetto e alle esigenze ortopediche del consumatore finale
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Leggere l’immagine progettuale e i dati tecnici traducendoli in valori, elementi e procedure esecutive
  • Impiegare metodiche per trasferire nella lavorazione le caratteristiche anatomico-funzionali e le idee creative in un equilibrio geometrico preciso
  • Applicare procedure e metodiche per verificare la congruenza della forma con le indicazioni di progetto
  • Impiegare procedure e tecniche per adeguare la configurazione delle forme alle caratteristiche strutturali della calzatura e/o alle esigenze ortopediche
  • Anatomia umana del piede e aspetti ergonomici della calzatura
  • Fondamenti geometrici e di rappresentazione grafica
  • Tecniche di costruzione della forma
  • Tecniche di costruzione e sviluppo dei modelli
  • Tecniche di disegno su piano e su volume
  • Tecniche di misurazione della forma del piede
COMPETENZA N. 6
Effettuare le operazioni di taglio dei materiali e degli altri componenti delle calzature, nel rispetto dell’idea progettuale
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Impiegare procedure e tecniche per determinare la quantità dei materiali e sceglierli sulla base dei requisiti di qualità richiesti
  • Applicare metodiche per la rilevazione di eventuali difetti dei materiali
  • Applicare procedure e tecniche di posizionamento delle sagome
  • Applicare le diverse tecniche di taglio (manuale, a macchina, ecc.) secondo le caratteristiche dei materiali utilizzati
  • Caratteristiche chimiche dei materiali per la lavorazione delle calzature (mastici, contrafforti, chiodi, ecc.)
  • Caratteristiche morfologiche merceologiche e fisiche delle diverse tipologie dei materiali impiegati
  • Principali metodi di lavorazione manuale o a macchina del prodotto calzaturiero
COMPETENZA N. 7
Eseguire le lavorazioni e le operazioni di rifinitura dei diversi componenti delle calzature
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare procedure e tecniche per prevedere i comportamenti delle pelli nelle differenti lavorazioni in base alle loro caratteristiche fisiche e merceologiche
  • Applicare metodiche per definire le tipologie di lavorazione, i componenti e le tecnologie, sulla base delle caratteristiche dei materiali
  • Applicare tecniche per la preparazione e la rifinitura dei componenti di calzatura
  • Caratteristiche chimiche dei materiali per la lavorazione delle calzature (mastici, contrafforti, chiodi, ecc.)
  • Comportamenti e reazioni dei materiali legati alle procedure di lavorazione e di trattamento
  • Norme ISO-9000 relative alla lavorazione pelli e calzature
  • Principali metodi di lavorazione manuale o a macchina del prodotto calzaturiero
COMPETENZA N. 8
Assemblare i componenti e confezionare i prodotti calzaturieri
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare tecniche di predisposizione dei pezzi per l’assemblaggio sulla base della forma e struttura del prodotto
  • Utilizzare procedure e metodiche di predisposizione fasi e requisiti per il montaggio completo della calzatura
  • Applicare tecniche di montaggio e di rifinitura secondo procedure e requisiti stabiliti
  • Utilizzare procedure e metodiche per verificare la correttezza e l’efficienza dell’assemblaggio della calzatura
  • Applicare metodiche e tecniche per individuare e rimuovere eventuali difetti
  • Principali metodi di lavorazione manuale o a macchina del prodotto calzaturiero
  • Tecniche di costruzione della calzata