Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo |
OPERATORE DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE |
Edizione |
2016 |
Professioni NUP/ISTAT correlate |
- 6. - Artigiani, operai specializzati e agricoltori
- 6.5.1 - Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni alimentari
- 7. - Conduttori di impianti e operai semiqualificati adetti a macchinari fissi e mobili
- 7.3.2 - Operai addetti a macchinari fissi per l’industria alimentare
- 10. - Industrie alimentari
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Area professionale |
AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale |
Produzioni alimentari |
Descrizione |
L’Operatore della trasformazione agroalimentare interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari. |
Livello EQF |
3 |
Processo di lavoro caratterizzante |
TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE
- A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
- B - Controllo qualità di processo
- C - Trasformazione, confezionamento e conservazione dei prodotti alimentari
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PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA'
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COMPETENZA
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A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
- Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
- Preparazione strumenti, attrezzature, macchinari
- Verifica e manutenzione ordinaria strumenti, attrezzature, macchinari
- Predisposizione e cura degli spazi di lavoro
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- 1 - Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc) e del sistema di relazioni
- 2 - Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
- 3 - Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
- 4 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
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B - Controllo qualità di processo
ATTIVITA
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- 5 - Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo
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C - Trasformazione, confezionamento e conservazione dei prodotti alimentari
ATTIVITA
- Approvvigionamento e stoccaggio materie prime, semilavorati
- Trasformazione e realizzazione di prodotti alimentari, conservazione e stoccaggio
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- 6 - Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati, applicando i profili normativi di igiene
- 7 - Eseguire operazioni di trasformazione, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti,applicando i profili normativi di igiene
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