Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo OPERATORE DELLA TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 6. - Artigiani, operai specializzati e agricoltori
  • 6.5.1 - Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni alimentari
  • 7. - Conduttori di impianti e operai semiqualificati adetti a macchinari fissi e mobili
  • 7.3.2 - Operai addetti a macchinari fissi per l’industria alimentare
  • 10. - Industrie alimentari
Area professionale AGRO-ALIMENTARE
Sottoarea professionale Produzioni alimentari
Descrizione L’Operatore della trasformazione agroalimentare interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.
Livello EQF 3
Processo di lavoro caratterizzante TRASFORMAZIONE AGROALIMENTARE
  • A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • B - Controllo qualità di processo
  • C - Trasformazione, confezionamento e conservazione dei prodotti alimentari
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
  • Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
  • Preparazione strumenti, attrezzature, macchinari
  • Verifica e manutenzione ordinaria strumenti, attrezzature, macchinari
  • Predisposizione e cura degli spazi di lavoro
  • 1 - Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc) e del sistema di relazioni
  • 2 - Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
  • 3 - Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • 4 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
B - Controllo qualità di processo
ATTIVITA
  • Controllo del processo
  • 5 - Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo
C - Trasformazione, confezionamento e conservazione dei prodotti alimentari
ATTIVITA
  • Approvvigionamento e stoccaggio materie prime, semilavorati
  • Trasformazione e realizzazione di prodotti alimentari, conservazione e stoccaggio
  • 6 - Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati, applicando i profili normativi di igiene
  • 7 - Eseguire operazioni di trasformazione, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti,applicando i profili normativi di igiene
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc) e del sistema di relazioni
  • 2 - Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
  • 3 - Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • 4 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • 5 - Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo
  • 6 - Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati, applicando i profili normativi di igiene
  • 7 - Eseguire operazioni di trasformazione, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti,applicando i profili normativi di igiene
COMPETENZA N. 1
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio (schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc) e del sistema di relazioni
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Utilizzare indicazioni di appoggio(schemi, disegni, procedure, distinte materiali, ecc) e/o istruzioni per predisporre le diverse fasi di lavorazione
  • Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro relativi alle peculiarità delle lavorazioni da eseguire e dell'ambiente lavorativo/organizzativo
  • Applicare modalità di pianificazione e organizzazioni delle lavorazioni nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore
  • Applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro
  • Adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle lavorazioni a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
  • Principali terminologie tecniche di settore
  • Processi e cicli di lavoro della trasformazione alimentare
  • Tecniche di comunicazione organizzativa
  • Tecniche di pianificazione
COMPETENZA N. 2
Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Individuare materiali, strumenti, attrezzature, macchinari per le diverse fasi di lavorazione sulla base delle indicazioni di appoggio
  • Applicare procedure e tecniche di approntamento strumenti, attrezzature, macchinari
  • Metodi e tecniche di approntamento/avvio
  • Principi, meccanismi e parametri di funzionamento delle macchinari e delle apparecchiature per la trasformazione alimentare
  • Tipologie delle principali macchinari e apparecchiature della trasformazione alimentare
  • Tipologie e caratteristiche dei principali materiali della trasformazione alimentare
COMPETENZA N. 3
Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare le tecniche di monitoraggio e verificare l’impostazione e il funzionamento di strumenti, attrezzature, macchinari
  • Adottare modalità e comportamenti per la manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchinari
  • Utilizzare metodiche per individuare eventuali anomalie di funzionamento
  • Comportamenti e pratiche nella manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchine
  • Procedure e tecniche di monitoraggio
  • Procedure e tecniche per l'individuazione e la valutazione del malfunzionamento
COMPETENZA N. 4
Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
  • Adottare soluzioni organizzative della postazione di lavoro coerenti ai principi dell’ergonomia
  • Elementi di ergonomia
  • Procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
COMPETENZA N. 5
Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare gli elementi di base di un sistema per la gestione della qualità del settore della trasformazione alimentare
  • Adottare procedure operative di controllo di lavorazione
  • Direttive e normative sulla qualità di settore
  • Principi ed elementi di base di un sistema qualità nella trasformazione alimentare
COMPETENZA N. 6
Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati, applicando i profili normativi di igiene
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare procedure, metodiche e tecniche di trattamento delle materie prime e semilavorati
  • Utilizzare procedure e metodiche di controllo degli aspetti fisico-chimici, organolettici e merceologici delle materie prime e semilavorati
  • Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio delle materie prime
  • Aspetti fisico-chimico-organolettici delle materie prime e dei prodotti primari da trasformare
  • Caratteristiche e criteri di qualità alimentare
  • Materie prime e prodotti alimentari primari da trasformare
  • Normativa di igiene alimentare
  • Tecniche di controllo e di analisi
COMPETENZA N. 7
Eseguire operazioni di trasformazione, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti,applicando i profili normativi di igiene
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Utilizzare strumenti, attrezzature e macchinari per la trasformazione e conservazione alimentare
  • Utilizzare strumenti, attrezzature e macchinari per il confezionamento
  • Applicare procedure, metodiche e tecniche di lavorazione e trasformazione alimentare
  • Utilizzare procedure e metodiche di controllo degli aspetti fisico-chimici, organolettici e merceologici dei prodotti
  • Applicare procedure e metodi di confezionamento dei prodotti
  • Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio dei prodotti
  • Ciclo di trasformazione alimentare
  • Conservanti
  • Fasi di lavorazione e tecnologie
  • Normativa di igiene alimentare
  • Strumenti, attrezzature e macchinari per il confezionamento
  • Strumenti, attrezzature e macchinari per la trasformazione alimentare
  • Tecniche di stoccaggio e conservazione
  • Tecniche di controllo e di analisi
  • Tecnologie di conservazione
  • Tecnologie di trasformazione
  • Tecnologie e metodi di stoccaggio
  • Tipologie di confezionamento