Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo |
OPERATORE DEL MARE E DELLE ACQUE INTERNE |
Edizione |
2016 |
Professioni NUP/ISTAT correlate |
- 6.4.5.1 - Acquacoltori e assimilati
- 6.4.5.2 - Pescatori della pesca costiera ed in acque interne
- 6.4.5.3 - Pescatori d'alto mare
- 7.3.1.1 - Operai addetti agli impianti fissi in agricoltura e nell'allevamento
- 7.4.5.1 - Marinai di coperta
|
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
- 03.11.0 - Pesca in acque marine e lagunari e servizi connessi
- 03.21.0 - Acquacoltura in acqua di mare, salmastra o lagunare e servizi connessi
- 03.22.0 - Acquacoltura in acque dolci e servizi connessi
- 50.10.0 - Trasporto marittimo e costiero di passeggeri
- 50.20.0 - Trasporto marittimo e costiero di merci
|
Area professionale |
AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale |
Agricoltura, silvicoltura e pesca |
Descrizione |
L'operatore interviene nel processo della navigazione, della pesca e della gestione degli impianti di aquacoltura, con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le prescrizioni in termini di procedure e metodiche riguardo alla sua operatività. La sua qualificazione nell'applicazione ed utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla navigazione e alla pesca con competenze relative al governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore, allo svolgmento delle operazioni di cattura e raccolta del pesce, alle attività di prima preparazione del prodotto per la vendita. La sua qualificazione gli consente inoltre di svolgere attività di allevamento di pesci e altri prodotti di allevamento in acqua, con competenze relative alla gestione e al monitoraggio degli impianti e delle attrezzature. |
Livello EQF |
3 |
Processo di lavoro caratterizzante |
ASSISTENZA A BORDO NELLA NAVIGAZIONE, PESCA MARITTIMA E GESTIONE DEGLI IMPIANTI DI ACQUACOLTURA
- A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
- B - Assistenza a bordo nella navigazione
- C - Gestione delle operazioni di pesca e prima preparazione del prodotto pescato per la vendita
- D - Gestione, controllo e pulizia degli impianti e delle attrezzature di acquacoltura
|
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA'
|
COMPETENZA
|
A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
- Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
- Preparazione strumenti, attrezzature, macchinari
- Verifica e manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchinari
- Predisposizione e cura degli spazi di lavoro
|
- 1 - Definire e pianificare le operazioni di pesca, di acquacoltura e di assistenza a bordo nella navigazione sulla base delle istruzioni ricevute, del sistema di relazioni, nonchè delle variabili di mercato e delle condizioni atmosferiche
- 2 - Approntare strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavoro sulla base delle procedure previste
- 3 - Monitorare il funzionamento di impianti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
- 4 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
|
B - Assistenza a bordo nella navigazione
ATTIVITA
- Assistenza nelle operazioni di navigazione
- Assistenza alla conduzione dell'apparato motore e dei sistemi di navigazione
|
- 5 - Assistere nel governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione, secondo sequenze codificate
|
C - Gestione delle operazioni di pesca e prima preparazione del prodotto pescato per la vendita
ATTIVITA
- Realizzazione delle operazioni di pesca e raccolta
- Sistemazione e recupero delle attrezzature
- Selezione, conservazione e primo confezionamento del prodotto ittico
|
- 6 - Condurre le operazioni di pesca e di raccolta utilizzando le tecniche adatte alle specifiche dei diversi prodotti ittici
- 7 - Verificare quantità e qualità del prodotto pescato/raccolto nel rispetto delle norme igienico-sanitarie ed eseguire la prima trasformazione
|
D - Gestione, controllo e pulizia degli impianti e delle attrezzature di acquacoltura
ATTIVITA
- Assistenza alla gestione e al mantenimento degli impianti
- Gestione dell'alimentazione dei pesci
- Assistenza alla realizzazione dei controlli sanitari e degli inteventi di pulizia dell'impianto
|
- 8 - Supportare la gestione e il monitoraggio degli impianti e delle attrezzature produttive all'interno dell'allevamento
|