Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo OPERATORE DEL MARE E DELLE ACQUE INTERNE
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 6.4.5.1 - Acquacoltori e assimilati
  • 6.4.5.2 - Pescatori della pesca costiera ed in acque interne
  • 6.4.5.3 - Pescatori d'alto mare
  • 7.3.1.1 - Operai addetti agli impianti fissi in agricoltura e nell'allevamento
  • 7.4.5.1 - Marinai di coperta
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 03.11.0 - Pesca in acque marine e lagunari e servizi connessi
  • 03.21.0 - Acquacoltura in acqua di mare, salmastra o lagunare e servizi connessi
  • 03.22.0 - Acquacoltura in acque dolci e servizi connessi
  • 50.10.0 - Trasporto marittimo e costiero di passeggeri
  • 50.20.0 - Trasporto marittimo e costiero di merci
Area professionale AGRO-ALIMENTARE
Sottoarea professionale Agricoltura, silvicoltura e pesca
Descrizione L'operatore interviene nel processo della navigazione, della pesca e della gestione degli impianti di aquacoltura, con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le prescrizioni in termini di procedure e metodiche riguardo alla sua operatività. La sua qualificazione nell'applicazione ed utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla navigazione e alla pesca con competenze relative al governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore, allo svolgmento delle operazioni di cattura e raccolta del pesce, alle attività di prima preparazione del prodotto per la vendita. La sua qualificazione gli consente inoltre di svolgere attività di allevamento di pesci e altri prodotti di allevamento in acqua, con competenze relative alla gestione e al monitoraggio degli impianti e delle attrezzature.
Livello EQF 3
Processo di lavoro caratterizzante ASSISTENZA A BORDO NELLA NAVIGAZIONE, PESCA MARITTIMA E GESTIONE DEGLI IMPIANTI DI ACQUACOLTURA
  • A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • B - Assistenza a bordo nella navigazione
  • C - Gestione delle operazioni di pesca e prima preparazione del prodotto pescato per la vendita
  • D - Gestione, controllo e pulizia degli impianti e delle attrezzature di acquacoltura
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
  • Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
  • Preparazione strumenti, attrezzature, macchinari
  • Verifica e manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchinari
  • Predisposizione e cura degli spazi di lavoro
  • 1 - Definire e pianificare le operazioni di pesca, di acquacoltura e di assistenza a bordo nella navigazione sulla base delle istruzioni ricevute, del sistema di relazioni, nonchè delle variabili di mercato e delle condizioni atmosferiche
  • 2 - Approntare strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavoro sulla base delle procedure previste
  • 3 - Monitorare il funzionamento di impianti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • 4 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
B - Assistenza a bordo nella navigazione
ATTIVITA
  • Assistenza nelle operazioni di navigazione
  • Assistenza alla conduzione dell'apparato motore e dei sistemi di navigazione
  • 5 - Assistere nel governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione, secondo sequenze codificate
C - Gestione delle operazioni di pesca e prima preparazione del prodotto pescato per la vendita
ATTIVITA
  • Realizzazione delle operazioni di pesca e raccolta
  • Sistemazione e recupero delle attrezzature
  • Selezione, conservazione e primo confezionamento del prodotto ittico
  • 6 - Condurre le operazioni di pesca e di raccolta utilizzando le tecniche adatte alle specifiche dei diversi prodotti ittici
  • 7 - Verificare quantità e qualità del prodotto pescato/raccolto nel rispetto delle norme igienico-sanitarie ed eseguire la prima trasformazione
D - Gestione, controllo e pulizia degli impianti e delle attrezzature di acquacoltura
ATTIVITA
  • Assistenza alla gestione e al mantenimento degli impianti
  • Gestione dell'alimentazione dei pesci
  • Assistenza alla realizzazione dei controlli sanitari e degli inteventi di pulizia dell'impianto
  • 8 - Supportare la gestione e il monitoraggio degli impianti e delle attrezzature produttive all'interno dell'allevamento
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Definire e pianificare le operazioni di pesca, di acquacoltura e di assistenza a bordo nella navigazione sulla base delle istruzioni ricevute, del sistema di relazioni, nonchè delle variabili di mercato e delle condizioni atmosferiche
  • 2 - Approntare strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavoro sulla base delle procedure previste
  • 3 - Monitorare il funzionamento di impianti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
  • 4 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • 5 - Assistere nel governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione, secondo sequenze codificate
  • 6 - Condurre le operazioni di pesca e di raccolta utilizzando le tecniche adatte alle specifiche dei diversi prodotti ittici
  • 7 - Verificare quantità e qualità del prodotto pescato/raccolto nel rispetto delle norme igienico-sanitarie ed eseguire la prima trasformazione
  • 8 - Supportare la gestione e il monitoraggio degli impianti e delle attrezzature produttive all'interno dell'allevamento
COMPETENZA N. 1
Definire e pianificare le operazioni di pesca, di acquacoltura e di assistenza a bordo nella navigazione sulla base delle istruzioni ricevute, del sistema di relazioni, nonchè delle variabili di mercato e delle condizioni atmosferiche
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Utilizzare la documentazione tecnica di appoggio (schemi, carte nautiche, registri di bordo, procedure, etc.) e/o istruzioni per predisporre le diverse fasi a supporto delle attività
  • Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro relativi alle peculiarità delle procedure da eseguire e dell'ambiente lavorativo/organizzativo
  • Applicare modalità di pianificazione e organizzazione delle attività nel rispetto del codice della navigazione, delle norme in tema di pesca, sicurezza e salvaguardia ambientale specifiche del settore
  • Applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro, tenuto conto delle variabili di mercato e delle condizioni atmosferiche, in modo da ottimizzare la produzione, i tempi e i costi
  • Adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle attività a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • codice di navigazione
  • normativa in materia di pesca e allevamento ittico
  • normative di igiene e salvaguardia ambientale di settore
  • normativa internazionale in materia di sicurezza, primo soccorso sanitario, procedure di sopravvivenza e salvataggio
  • tecniche di comunicazione organizzativa
  • tecniche di pianificazione
  • terminologia tecnica di settore
COMPETENZA N. 2
Approntare strumenti, utensili, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavoro sulla base delle procedure previste
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Individuare materiali, strumenti, attrezzature, macchinari per le diverse fasi di lavoro sulla base delle procedure operative da eseguire
  • Applicare procedure e tecniche di approntamento strumenti, utensili, attrezzature, macchinari
  • metodi e tecniche di approntamento di strumenti e macchinari
  • principi, meccanismi e parametri di funzionamento dei macchinari e delle apparecchiature per la pesca e la manutenzione degli impianti ittici
  • tipologie delle principali attrezzature, macchinari, strumenti e utensili per la pesca e l'allevamento ittico
COMPETENZA N. 3
Monitorare il funzionamento di impianti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare le tecniche di monitoraggio e verificare l'impostazione e il funzionamento di strumenti, attrezzature, macchinari
  • Adottare modalità e comportamenti per la manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchinari per la navigazione, la pesca e l'acquacoltura
  • Utilizzare metodiche per individuare eventuali anomalie di funzionamento
  • comportamenti e pratiche nella manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchinari
  • procedure e tecniche di monitoraggio
  • procedure e tecniche per l'individuazione e la valutazione del malfunzionamento
COMPETENZA N. 4
Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
  • Adottare soluzioni organizzative della postazione di lavoro coerenti ai principi dell'ergonomia
  • elementi di ergonomia
  • procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
COMPETENZA N. 5
Assistere nel governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione, secondo sequenze codificate
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare sequenze codificate nelle diverse fasi della navigazione
  • Identificare cause di avaria dell'apparato motore
  • codice di navigazione
  • normativa internazionale in materia di sicurezza, primo soccorso sanitario, procedure di sopravvivenza e salvataggio
  • terminologia tecnica del settore
  • tipologie e strutture delle imbarcazioni
  • tecniche di navigazione
  • manuali di funzionamento delle strumentazioni e apparati nautici
COMPETENZA N. 6
Condurre le operazioni di pesca e di raccolta utilizzando le tecniche adatte alle specifiche dei diversi prodotti ittici
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare strumenti e tecniche per la pesca e la raccolta idonee alle differenti tipologie di prodotti ittici
  • Applicare tecniche di recupero e riordino dell'attrezatura per la pesca e la raccolta
  • Utilizzare tecniche di ripristino e manutenzione dell'attrezzatura
  • strumenti e tecniche per la pesca a la raccolta
  • principali tipologie di prodotti ittici
  • elementi di biologia delle specie ittiche
COMPETENZA N. 7
Verificare quantità e qualità del prodotto pescato/raccolto nel rispetto delle norme igienico-sanitarie ed eseguire la prima trasformazione
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Adottare tecniche di selezione del prodotto ittico per specie, taglia e qualità
  • Applicare tecniche di prima trasformazione, conservazione e primo confezionamento del prodotto ittico
  • principali tipologie di prodotti ittici
  • normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di conservazione dei prodotti ittici
COMPETENZA N. 8
Supportare la gestione e il monitoraggio degli impianti e delle attrezzature produttive all'interno dell'allevamento
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare tecniche di somministrazione del cibo ai pesci in relazione alle diverse tipologie di allevamento e specie ittiche
  • Applicare tecniche di manutenzione, delle vasche, dei bacini, dei pozzetti di raccolta
  • Applicare tecniche di pulizia e disinfezione periodica atte a evitare la contaminazione dei vari reparti dell'allevamento
  • Utilizzare tecniche di rilevazione dei dati per il monitoraggio e il controllo dello stato di salute dei pesci
  • principali tipologie di prodotti ittici
  • elementi di biologia delle specie ittiche
  • tecniche di allevamento, riproduzione e cura
  • tipologie di alimentazione per le specie ittiche di allevamento
  • caratteristiche delle varie tipologie di ambienti e supporti per l'acquacoltura