Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo OPERATORE AGRICOLO
Edizione 2016
Indirizzi
  • 1 - ALLEVAMENTO ANIMALI DOMESTICI
  • 2 - COLTIVAZIONI ARBOREE, ERBACEE ED ORTOFLORICOLE
  • 3 - SILVICOLTURA E SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 6. - Artigiani, operai specializzati e agricoltori
  • 6.1.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati
  • 6.4.2 - Allevatori e operai specializzati della zootecnia
  • 6.4.3 - Allevatori e agricoltori
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 01 - Coltivazioni agricole e produzione di prodotti animali, caccia
  • 01.1 - Coltivazione di colture agricole non permanenti
  • 01.13 - Coltivazione di ortaggi e meloni, radici e tuberi
  • 01.19 - Floricoltura e coltivazione di altre colture non permanenti
  • 01.29 - Coltivazione di altre colture permanenti
Area professionale AGRO-ALIMENTARE
Sottoarea professionale Agricoltura, silvicoltura e pesca
Descrizione L’Operatore agricolo interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di collaborare nella gestione dell’azienda e di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative all’allevamento di animali domestici, alle coltivazioni arboree, alle coltivazioni erbacee, all’orto/floricoltura, alla silvicoltura e salvaguardia dell’ambiente, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali attinenti alla produzione zootecnica e vegetale nonché nell’esecuzione di operazioni nella trasformazione di prodotti primari dell’azienda e nella tutela e protezione dell’ambiente naturale.
Livello EQF 3
Processo di lavoro caratterizzante COLTIVAZIONI AGRICOLE, ALLEVAMENTO ANIMALI, SILVICULTURA E SALVAGUARDIA AMBIENTALE
  • A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • B - Gestione dell’azienda
  • C - Utilizzo e manutenzione macchine, attrezzi, impianti e strutture
  • D - Trasformazione prodotti agricoli
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
  • Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
  • 1 - Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazione, ottimizzando i processi lavorativi e l'uso dei mezzi di produzione.
  • 2 - Predisporre e curare degli spazi di lavoro in generale al fine di contrastare affaticamento e malattie professionali
B - Gestione dell’azienda
ATTIVITA
  • Operazioni connesse alla scelta dell’indirizzo produttivo e alla gestione dell’azienda
  • 3 - Collaborare nella scelta dell’indirizzo produttivo e nella gestione dell’azienda
  • 4 - Collaborare nella redazione e archiviazione di documenti fiscali e amministrativi specifici del settore
C - Utilizzo e manutenzione macchine, attrezzi, impianti e strutture
ATTIVITA
  • Preparazione e utilizzo delle macchine, attrezzi, strumenti, impianti e strutture
  • Cura e manutenzione ordinaria delle macchine e degli attrezzi
  • Predisposizione e cura degli alloggi, ricoveri
  • 5 - Pianificare l’impiego, approntare e utilizzare in autonomia e sicurezza macchine, attrezzi, impianti e strutture nei vari processi di produzione di natura zootecnica, agricola, floricolturale, forestale.
  • 6 - Effettuare la cura, la pulizia e la manutenzione delle macchine, attrezzi, impianti e strutture nonché l'alloggiamento delle macchine e degli attrezzi
D - Trasformazione prodotti agricoli
ATTIVITA
  • Trasformazione artigianale di prodotti agricoli
  • Confezionamento e conservazione di prodotti agricoli
  • Stoccaggio di prodotti agricoli
  • Vendita di prodotti primari dell’azienda
  • 7 - Effettuare trasformazioni agro-industriali e alimentari di prodotti primari dell’azienda, adattando le tecniche alle diverse circostanze
  • 8 - Eseguire il confezionamento e la conservazione dei prodotti
  • 9 - Eseguire lo stoccaggio e la vendita dei prodotti
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazione, ottimizzando i processi lavorativi e l'uso dei mezzi di produzione.
  • 2 - Predisporre e curare degli spazi di lavoro in generale al fine di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • 3 - Collaborare nella scelta dell’indirizzo produttivo e nella gestione dell’azienda
  • 4 - Collaborare nella redazione e archiviazione di documenti fiscali e amministrativi specifici del settore
  • 5 - Pianificare l’impiego, approntare e utilizzare in autonomia e sicurezza macchine, attrezzi, impianti e strutture nei vari processi di produzione di natura zootecnica, agricola, floricolturale, forestale.
  • 6 - Effettuare la cura, la pulizia e la manutenzione delle macchine, attrezzi, impianti e strutture nonché l'alloggiamento delle macchine e degli attrezzi
  • 7 - Effettuare trasformazioni agro-industriali e alimentari di prodotti primari dell’azienda, adattando le tecniche alle diverse circostanze
  • 8 - Eseguire il confezionamento e la conservazione dei prodotti
  • 9 - Eseguire lo stoccaggio e la vendita dei prodotti
COMPETENZA N. 1
Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazione, ottimizzando i processi lavorativi e l'uso dei mezzi di produzione.
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Adottare modalità di pianificazione dei tempi e modalità d’intervento in funzione delle fasi di sviluppo dei processi
  • Applicare modalità di pianificazione e organizzazione delle attività nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche del settore
  • Adottare metodi e procedure per il monitoraggio e verifica della conformità delle lavorazioni a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato
  • Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
  • Principali terminologie tecniche di settore
  • Processi e cicli di lavoro dei vari indirizzi di produzione
  • Tecniche di comunicazione organizzativa
  • Tecniche di monitoraggio
  • Tecniche di pianificazione
COMPETENZA N. 2
Predisporre e curare degli spazi di lavoro in generale al fine di contrastare affaticamento e malattie professionali
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
  • Adottare soluzioni organizzative di operatività coerenti ai principi dell’ergonomia
  • Elementi di ergonomia
  • Procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizie e riordino
COMPETENZA N. 3
Collaborare nella scelta dell’indirizzo produttivo e nella gestione dell’azienda
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Adottare metodiche e tecniche operative in grado di dare redditività e valore nei singoli processi ai beni economici e ai fattori produttivi
  • Individuare la tipologia d’intervento in relazione al prodotto che si vuole ottenere
  • Utilizzare indicazioni e/o istruzioni per predisporre le diverse fasi di lavorazione
  • Applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro
  • Utilizzare metodi di reportistica per descrivere i risultati ottenuti sia sul piano tecnico che gestionale
  • Beni economici e fattori di produzione
  • Elementi di diritto agrario
  • Elementi di ecologia di riferimento per il settore
  • Elementi di economia agraria
  • Elementi di estimo agrario
  • Fasi e tecniche nelle produzioni
  • Indirizzi di produzione del settore
  • Principali terminologie tecniche di settore
  • Processi e cicli di lavoro del settore
  • Strumenti informatici specifici
  • Tecniche di comunicazione organizzativa
  • Tecniche di pianificazione
  • Tipologie alternative d’intervento a supporto della produzione
COMPETENZA N. 4
Collaborare nella redazione e archiviazione di documenti fiscali e amministrativi specifici del settore
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare procedure per l'implementazione dei flussi informativi a supporto della gestione amministrativo-contabile
  • Effettuare operazioni contabili di base attinenti all’attività
  • Elementi di contabilità generale
  • Normativa amministrativo-fiscale
  • Programmi di contabilità
COMPETENZA N. 5
Pianificare l’impiego, approntare e utilizzare in autonomia e sicurezza macchine, attrezzi, impianti e strutture nei vari processi di produzione di natura zootecnica, agricola, floricolturale, forestale.
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Identificare la funzionalità d’uso di macchine, attrezzi, strumenti, impianti e strutture sulla base delle indicazioni di appoggio
  • Applicare procedure e tecniche di approntamento macchine, strumenti, impianti e strutture
  • Macchine, attrezzi e il loro funzionamento nell’impiego in processi produttivi
  • Tecniche di approntamento
  • Tecniche e metodi d'uso delle macchine e attrezzi
COMPETENZA N. 6
Effettuare la cura, la pulizia e la manutenzione delle macchine, attrezzi, impianti e strutture nonché l'alloggiamento delle macchine e degli attrezzi
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Effettuare lavori di cura e manutenzione delle macchine, attrezzi, impianti e strutture
  • Utilizzare metodiche per verificare il funzionamento delle macchine, strumenti e impianti
  • Applicare procedure e tecniche di pulizia e di ordinaria riparazione
  • Applicare procedure e metodiche per l’alloggiamento di macchine e attrezzi
  • Basi tecniche per effettuare piccole riparazioni alle macchine, impianti e strutture
  • Elementi di idraulica legati al settore
  • Elementi di meccanica legati al settore
  • Forme di alloggiamento
  • Forme di ricoveri
COMPETENZA N. 7
Effettuare trasformazioni agro-industriali e alimentari di prodotti primari dell’azienda, adattando le tecniche alle diverse circostanze
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare tecniche e metodiche di base per la trasformazione di prodotti dell’azienda
  • Controllare gli aspetti fisico-chimici, organolettici e microbiologici dei prodotti da trasformare e quelli trasformati, ricorrendo anche a semplici esami di analisi chimica e microbiologica
  • Metodi e tecniche di trasformazione artigianale di prodotti agricoli primari in prodotti alimentari
COMPETENZA N. 8
Eseguire il confezionamento e la conservazione dei prodotti
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare indicazioni e norme vigenti riguardo all'igiene, alla sicurezza e alla qualità richiesti dal mercato
  • Applicare metodiche e tecniche di confezionamento
  • Applicare metodiche e tecniche di conservazione
  • Applicare ai prodotti destinati alla vendita i dispositivi di protezione e identificazione previsti
  • Analisi più comuni riguardo i contenuti e la qualità dei prodotti.
  • Caratteristiche merceologiche dei prodotti
  • Forme e tecniche per la conservazione
  • Forme e tecniche per il confezionamento
  • Indicazioni, leggi e norme vigenti a riguardo l’igiene
  • Norme, criteri e parametri di qualità
  • Norme riguardanti la protezione e l’identificazione dei prodotti da commercializzare
COMPETENZA N. 9
Eseguire lo stoccaggio e la vendita dei prodotti
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare metodiche e tecniche di stoccaggio dei prodotti
  • Applicare tecniche di vendita dei prodotti
  • Tecniche di stoccaggio
  • Tecniche di vendita
Denominazione Indirizzo 1 - ALLEVAMENTO ANIMALI DOMESTICI
Edizione 2016
Descrizione Le competenze caratterizzanti l’indirizzo “allevamento animali domestici” sostengono lo svolgimento di attività attinenti all’ esecuzione di operazioni relative all’allevamento, alla cura e all’alimentazione del bestiame.
Processo di lavoro caratterizzante
  • A - Allevamento animali
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Allevamento animali
ATTIVITA
  • Allevamento
  • 1 - Eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla produzione zootecnica
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla produzione zootecnica
COMPETENZA N. 1
Eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla produzione zootecnica
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare tecniche e metodiche di allevamento
  • Applicare tecniche e metodiche di profilassi e cura degli animali
  • Applicare tecniche per la preparazione e la somministrazione della razione alimentare
  • Applicare tecniche e metodi di assistenza alla riproduzione e al parto
  • Caratteristiche dei foraggi e mangimi
  • Caratteristiche ed esigenze degli animali da allevamento
  • Esigenze nutritive degli animali domestici nelle varie forme di produzione
  • Forme di riproduzione e di fecondazione
  • Forme e tecniche di somministrazione dei foraggi e mangimi
  • Metodi di assistenza al parto
  • Metodi di profilassi
  • Tecniche e pratiche per la produzione a massima resa e per il rispetto della salute degli animali e del consumatore
  • Tipologie, modalità specifiche di allevamento e di cura
  • Trattamento e conservazione degli alimenti
Denominazione Indirizzo 2 - COLTIVAZIONI ARBOREE, ERBACEE ED ORTOFLORICOLE
Edizione 2016
Descrizione Le competenze caratterizzanti l’indirizzo – Coltivazioni arboree, erbacee ed ortofloricole – sono funzionali allo svolgimento delle operazioni concernenti l’impianto, la coltivazione, la riproduzione e manutenzione di piante arboree, erbacee, ortofloricole.
Processo di lavoro caratterizzante
  • A - Coltivazioni arboree, erbacee ed ortofloricole
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Coltivazioni arboree, erbacee ed ortofloricole
ATTIVITA
  • Impianto, coltivazione e riproduzione
  • 1 - Eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla coltivazione di piante arboree, erbacee, ortofloricole
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla coltivazione di piante arboree, erbacee, ortofloricole
COMPETENZA N. 1
Eseguire le operazioni fondamentali attinenti alla coltivazione di piante arboree, erbacee, ortofloricole
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare tecniche di trattamento ordinario e straordinario del terreno
  • Utilizzare sistemi di protezione del terreno e delle acque
  • Applicare metodiche e tecniche di impianto, coltivazione, riproduzione e manutenzione di piante arboree, erbacee, ortofloricole
  • Impiegare procedure e metodi per la raccolta dei prodotti
  • Elementi fertilizzanti del suolo
  • Esigenze di sito e condizioni climatiche legate alle diverse coltivazioni
  • Esigenze nutrizionali
  • Fertilizzanti e concimi
  • Metodi, forme e tecniche della lotta contro parassiti, malattie, disturbi fitopatologici
  • Principali sistemi e forme di produzioni
  • Principali tecniche di piantumazione, produzione e manutenzione delle piante
  • Principali tecniche di raccolta dei prodotti
Denominazione Indirizzo 3 - SILVICOLTURA E SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
Edizione 2016
Descrizione Le competenze caratterizzanti l’indirizzo – Silvicoltura e salvaguardia dell’ambiente – sono funzionali all’operatività nel settore della silvicoltura, nello specifico sostengono lo svolgimento di attività attinenti alla creazione, cura e manutenzione di superfici boschive ed ai lavori di rinverdimento e protezione del terreno nell’ambito della cura e protezione dell’ambiente.
Processo di lavoro caratterizzante
  • A - Silvicoltura, salvaguardia dell’ambiente
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Silvicoltura, salvaguardia dell’ambiente
ATTIVITA
  • Creazione nuovi impianti boschivi
  • Produzioni collegate alla silvicoltura
  • Cura, manutenzione e difesa dell’ambiente silvestre e naturale
  • 1 - Creare e gestire superfici boschive ai fini della protezione del territorio e della produzione di legname per scopi energetici o costruttivi
  • 2 - Effettuare interventi di cura e tutela dell’ambiente silvestre e naturale
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Creare e gestire superfici boschive ai fini della protezione del territorio e della produzione di legname per scopi energetici o costruttivi
  • 2 - Effettuare interventi di cura e tutela dell’ambiente silvestre e naturale
COMPETENZA N. 1
Creare e gestire superfici boschive ai fini della protezione del territorio e della produzione di legname per scopi energetici o costruttivi
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare metodi e pratiche relative all'impianto di nuove superfici boschive
  • Utilizzare tecniche d’intervento per favorire l'accrescimento e la produzione di legname
  • Metodi, tecniche e strumenti nei lavori nel bosco
  • Tecniche e metodi di coltivazione, d`impianto e di rimboschimento
  • Tecniche per favorire l`accrescimento e la produzione di legna
  • Tipologie di piante arboree e arbustive tipiche del territorio
COMPETENZA N. 2
Effettuare interventi di cura e tutela dell’ambiente silvestre e naturale
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare tecniche per la cura e difesa del bosco, dei pascoli e delle vie di comunicazione
  • Applicare metodi e tecniche di rinverdimento, protezione del terreno e dei corsi d’acqua
  • Utilizzare tecniche di intervento a tutela e protezione delle bellezze naturali del territorio e paesaggio
  • Malattie e parasiti nell`ambito della silvicoltura
  • Metodiche di base di controllo ambientale
  • Sistema di difesa e di cura del terreno e delle acque
  • Tecniche di cura dell’ambiente silvestre e naturale