Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo |
OPERATORE AGRICOLO |
Edizione |
2016 |
Indirizzi |
- 1 - ALLEVAMENTO ANIMALI DOMESTICI
- 2 - COLTIVAZIONI ARBOREE, ERBACEE ED ORTOFLORICOLE
- 3 - SILVICOLTURA E SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
|
Professioni NUP/ISTAT correlate |
- 6. - Artigiani, operai specializzati e agricoltori
- 6.1.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati
- 6.4.2 - Allevatori e operai specializzati della zootecnia
- 6.4.3 - Allevatori e agricoltori
|
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
- 01 - Coltivazioni agricole e produzione di prodotti animali, caccia
- 01.1 - Coltivazione di colture agricole non permanenti
- 01.13 - Coltivazione di ortaggi e meloni, radici e tuberi
- 01.19 - Floricoltura e coltivazione di altre colture non permanenti
- 01.29 - Coltivazione di altre colture permanenti
|
Area professionale |
AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale |
Agricoltura, silvicoltura e pesca |
Descrizione |
L’Operatore agricolo interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di collaborare nella gestione dell’azienda e di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative all’allevamento di animali domestici, alle coltivazioni arboree, alle coltivazioni erbacee, all’orto/floricoltura, alla silvicoltura e salvaguardia dell’ambiente, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali attinenti alla produzione zootecnica e vegetale nonché nell’esecuzione di operazioni nella trasformazione di prodotti primari dell’azienda e nella tutela e protezione dell’ambiente naturale. |
Livello EQF |
3 |
Processo di lavoro caratterizzante |
COLTIVAZIONI AGRICOLE, ALLEVAMENTO ANIMALI, SILVICULTURA E SALVAGUARDIA AMBIENTALE
- A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
- B - Gestione dell’azienda
- C - Utilizzo e manutenzione macchine, attrezzi, impianti e strutture
- D - Trasformazione prodotti agricoli
|
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA'
|
COMPETENZA
|
A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
- Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
|
- 1 - Definire e pianificare fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazione, ottimizzando i processi lavorativi e l'uso dei mezzi di produzione.
- 2 - Predisporre e curare degli spazi di lavoro in generale al fine di contrastare affaticamento e malattie professionali
|
B - Gestione dell’azienda
ATTIVITA
- Operazioni connesse alla scelta dell’indirizzo produttivo e alla gestione dell’azienda
|
- 3 - Collaborare nella scelta dell’indirizzo produttivo e nella gestione dell’azienda
- 4 - Collaborare nella redazione e archiviazione di documenti fiscali e amministrativi specifici del settore
|
C - Utilizzo e manutenzione macchine, attrezzi, impianti e strutture
ATTIVITA
- Preparazione e utilizzo delle macchine, attrezzi, strumenti, impianti e strutture
- Cura e manutenzione ordinaria delle macchine e degli attrezzi
- Predisposizione e cura degli alloggi, ricoveri
|
- 5 - Pianificare l’impiego, approntare e utilizzare in autonomia e sicurezza macchine, attrezzi, impianti e strutture nei vari processi di produzione di natura zootecnica, agricola, floricolturale, forestale.
- 6 - Effettuare la cura, la pulizia e la manutenzione delle macchine, attrezzi, impianti e strutture nonché l'alloggiamento delle macchine e degli attrezzi
|
D - Trasformazione prodotti agricoli
ATTIVITA
- Trasformazione artigianale di prodotti agricoli
- Confezionamento e conservazione di prodotti agricoli
- Stoccaggio di prodotti agricoli
- Vendita di prodotti primari dell’azienda
|
- 7 - Effettuare trasformazioni agro-industriali e alimentari di prodotti primari dell’azienda, adattando le tecniche alle diverse circostanze
- 8 - Eseguire il confezionamento e la conservazione dei prodotti
- 9 - Eseguire lo stoccaggio e la vendita dei prodotti
|