Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo IFTS - Tecniche progettazione realizzazione processi artigianali trasformazione agroalimentare produz. tipiche del territorio e tradizione enogastr.
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 5.2.2.2 - Addetti alla preparazione, alla cottura e alla distribuzione di cibi
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 56.10 - Ristoranti e attività di ristorazione mobile
  • 56.21 - Fornitura di pasti preparati (catering per eventi)
Area professionale TURISMO E SPORT
Sottoarea professionale Servizi turistici
Livello EQF 4
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Progettare e realizzare menù e prodotti che prevedano l’utilizzo e la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche del territorio, selezionando i fornitori e adottando tecniche di preparazione, cottura e servizio che ne esaltino le caratteristiche e proprietà
COMPETENZA N. 1
Progettare e realizzare menù e prodotti che prevedano l’utilizzo e la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche del territorio, selezionando i fornitori e adottando tecniche di preparazione, cottura e servizio che ne esaltino le caratteristiche e proprietà
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Individuare le tipicità enogastronomiche del territorio
  • Correlare le risorse e le tradizioni del territorio con le tipicità dei prodotti
  • Predisporre e realizzare menù utilizzando prodotti tipici del territorio
  • Curare l’elaborazione e la presentazione dei piatti scegliendo tecniche che esaltino e valorizzino i prodotti enogastronomici
  • Selezionare i fornitori, che forniscono maggiori garanzie sulla qualità dei prodotti enogastronomici
  • Curare l’approvvigionamento e le tecniche di trasformazione e conservazione dei prodotti
  • Nozioni relative agli aspetti culturali, storici e naturalistici del territorio, al fine di valorizzare i prodotti enogastronomici legati agli aspetti locali
  • Tecniche di trasformazione, valorizzazione, di presentazione dei prodotti tipici
  • Principi di normativa comunitaria e nazionale a tutela delle produzioni enogastronomiche tipiche