Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo IFTS - Tecniche per la realizzazione artigianale di prodotti del made in Italy
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 3.1.5.3 - Tecnici della produzione manifatturiera
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 13 - INDUSTRIE TESSILI
  • 14 - CONFEZIONE DI ARTICOLI DI ABBIGLIAMENTO; CONFEZIONE DI ARTICOLI IN PELLE E PELLICCIA
  • 15 - FABBRICAZIONE DI ARTICOLI IN PELLE E SIMILI
  • 20.6 - FABBRICAZIONE DI FIBRE SINTETICHE E ARTIFICIALI
  • 31 - FABBRICAZIONE DI MOBILI
  • 32.1 - FABBRICAZIONE DI GIOIELLERIA, BIGIOTTERIA E ARTICOLI CONNESSI; LAVORAZIONE DELLE PIETRE PREZIOSE
  • 25.99 - Fabbricazione di altri prodotti in metallo nca
  • 26.52 - Fabbricazione di orologi
  • 23.1 - FABBRICAZIONE DI VETRO E DI PRODOTTI IN VETRO
  • 23.3 - FABBRICAZIONE DI MATERIALI DA COSTRUZIONE IN TERRACOTTA
  • 23.4 - FABBRICAZIONE DI ALTRI PRODOTTI IN PORCELLANA E IN CERAMICA
  • 23.7 - TAGLIO, MODELLATURA E FINITURA DI PIETRE
  • 32.2 - FABBRICAZIONE DI STRUMENTI MUSICALI
  • 32.4 - FABBRICAZIONE DI GIOCHI E GIOCATTOLI
  • 32.9 - INDUSTRIE MANIFATTURIERE NCA
Area professionale MANIFATTURIERA E ARTIGIANATO
Livello EQF 4
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Progettare e realizzare prodotti artigianali made in Italy che prevedano la valorizzazione dei processi produttivi e dei materiali della cultura e della tradizione
COMPETENZA N. 1
Progettare e realizzare prodotti artigianali made in Italy che prevedano la valorizzazione dei processi produttivi e dei materiali della cultura e della tradizione
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Individuare le tipicità della produzione artigianale di un territorio
  • Correlare le risorse e le tradizioni del territorio con le tipicità dei prodotti
  • Applicare tecniche di disegno creativo
  • Utilizzare tecniche e software per il disegno tecnico di prodotti artigianali
  • Applicare tecniche per la realizzazione di prodotti artigianali
  • Selezionare materiali e adottare processi di lavorazione rispondenti a requisiti di qualità e rispetto della tradizione
  • Applicare tecniche di restauro di prodotti artigianali
  • Applicare tecniche di fidelizzazione della clientela
  • Nozioni relative agli aspetti culturali, storici e naturalistici del territorio, al fine di valorizzare i prodotti artigianali locali
  • Normativa a tutela del made in Italy
  • Tecniche grafiche di tipo tradizionale
  • Tecnologie informatiche per il disegno
  • Sistemi di prototipazione
  • Tecniche di marketing
  • Tecniche di vendita
  • Canali distributivi internazionali dei prodotti artigianali