Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo IFTS - Tecniche per la promozione di prodotti e servizi turistici con attenzione alle risorse, opportunità ed eventi del territorio
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 3.4.1.1 - Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 79.11 - Attività delle agenzie di viaggio
  • 79.12 - Attività dei tour operator
  • 79.90 - Altri servizi di prenotazione e altre attività di assistenza turistica non svolte dalle agenzie di viaggio
Area professionale TURISMO E SPORT
Sottoarea professionale Servizi turistici
Livello EQF 4
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Identificare ed erogare servizi turistici finalizzati a valorizzare e integrare risorse ambientali, culturali ed enogastronomiche del territorio
COMPETENZA N. 1
Identificare ed erogare servizi turistici finalizzati a valorizzare e integrare risorse ambientali, culturali ed enogastronomiche del territorio
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Individuare le tipologie di prodotto/servizio in rapporto a target/esigenze della clientela
  • Individuare le principali caratteristiche geografiche, storiche, culturali, artistiche, socio-economiche e logistiche del territorio per la realizzazione dei prodotti/servizi
  • Curare l’elaborazione di prodotti/servizi, nuovi ed esistenti, anche mediante l’utilizzo delle ICT
  • Supportare le attività di pianificazione, di promozione e di commercializzazione dell’offerta sui mercati locali, nazionali ed internazionali
  • Supportare le iniziative di relazioni pubbliche con particolare riferimento a quelle che possono essere intraprese da Organizzazioni sia pubbliche che private
  • Il mercato del turismo e le sue tendenze
  • Le politiche e le strategie turistiche
  • Tecniche di comunicazione e relazione con il cliente