Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo IFTS - Tecniche dei sistemi di sicurezza ambientali e qualità dei processi industriali
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 3.1.8.1 - Tecnici della sicurezza di impianti
  • 3.1.8.2 - Tecnici della sicurezza sul lavoro
  • 3.1.8.3 - Tecnici del controllo e della bonifica ambientale
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 74.90 - Altre attività professionali, scientifiche e tecniche nca
  • 71.20 - Collaudi ed analisi tecniche
Area professionale MECCANICA IMPIANTI E COSTRUZIONI
Sottoarea professionale Meccanica; produzione e manutenzione di macchine; impiantistica
Livello EQF 4
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Gestire il sistema qualità aziendale e il controllo di qualità del prodotto e del processo
  • 2 - Valutare l’impatto delle prestazioni aziendali sull’ecosistema, attuando e promuovendo politiche di tutela ambientale, di risparmio energetico e di salvaguardia della salute e della sicurezza negli ambienti di lavoro
COMPETENZA N. 1
Gestire il sistema qualità aziendale e il controllo di qualità del prodotto e del processo
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare tecniche statistiche di base per il controllo di qualità
  • Predisporre metodi per la raccolta, l’elaborazione e l’organizzazione dei dati, anche sperimentali, sul prodotto e/o processo produttivo da analizzare
  • Individuare le disfunzioni significative presenti all’interno di un processo organizzativo, di un’unità organizzativa o di una funzione
  • Implementare specifiche azioni di miglioramento dei processi rispetto alla disfunzioni rilevate
  • Individuare le eventuali disfunzioni del prodotto, impostando un processo di miglioramento della qualità
  • Progettare e mantenere il sistema qualità aziendale
  • Effettuare l’analisi della convenienza economica della qualità e della non-qualità
  • Statistica descrittiva di base
  • Software di elaborazione e codificazione dati
  • Tecniche e metodiche di project management
  • Strumenti di misura, controllo e prova
  • Tecniche di contabilità industriale
  • Normativa in materia di ambiente, sicurezza e salute sui luoghi di lavoro
  • Normativa in materia di HACCP
COMPETENZA N. 2
Valutare l’impatto delle prestazioni aziendali sull’ecosistema, attuando e promuovendo politiche di tutela ambientale, di risparmio energetico e di salvaguardia della salute e della sicurezza negli ambienti di lavoro
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Monitorare, individuare e registrare le prestazioni ambientali ed energetiche nel tempo
  • Identificare situazioni di non conformità e/o emergenza
  • Formulare obiettivi di miglioramento delle prestazioni ambientali ed energetiche dell’organizzazione
  • Individuare i fattori di rischio attinenti alla sicurezza aziendale
  • Elaborare il documento di valutazione dei rischi;
  • Identificare e misure di sicurezza da applicare ai vari settori aziendali
  • Promuovere all’interno dell’azienda l’adozione di atteggiamenti consapevoli e collaborativi in merito al miglioramento delle condizioni di salute e sicurezza del lavoratore
  • Normativa comunitaria, nazionale e regionale in materia di ambiente, energia, sicurezza e prevenzione sul lavoro
  • Strumenti statistici e previsionali applicabili alle tematiche ambientali, energetiche e della sicurezza
  • Tecniche di base della comunicazione e della formazione
  • Nozioni di chimica dell’atmosfera, del suolo e delle acque, di biologia industriale e di ecologia
  • Nozioni sul funzionamento di impianti e macchinari presenti nei processi produttivi
  • Normative di riferimento