Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 5.2.2.2 - Addetti alla preparazione, alla cottura e alla distribuzione di cibi
  • 5.2.2.2.3 - Addetti al banco nei servizi di ristorazione
  • 8.1.4.1 - Personale non qualificato addetto alla pulizia nei servizi di alloggio e nelle navi
  • 8.2.2.1.0 - Collaboratori domestici e professioni assimilate
  • 8.1.4.2 - Personale non qualificato nei servizi di ristorazione
  • 5.1.3.4 - Addetti all'informazione e all'assistenza dei clienti
  • 5.1.3.4.0 - Addetti all'informazione e all'assistenza dei clienti
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 55.10.00 - Alberghi
  • 55.20.10 - Villaggi turistici
  • 55.20.20 - Ostelli della gioventù
  • 55.20.30 - Rifugi di montagna
  • 55.20.40 - Colonie marine e montane
  • 55.20.51 - Affittacamere per brevi soggiorni, case ed appartamenti per vacanze, bed and breakfast, residence
  • 55.20.52 - Attività di alloggio connesse alle aziende agricole
  • 55.30.00 - Aree di campeggio e aree attrezzate per camper e roulotte
  • 56.10.11 - Ristorazione con somministrazione
  • 56.10.12 - Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole
  • 56.10.50 - Ristorazione su treni e navi
  • 56.29.10 - Mense
  • 56.30.00 - Bar e altri esercizi simili senza cucina
Area professionale TURISMO E SPORT
Sottoarea professionale Servizi turistici
Descrizione Il collaboratore polivalente nelle strutture ricettive e ristorative è una figura professionale in grado di eseguire una serie di compiti finalizzati a garantire l’efficiente funzionamento della struttura ricettiva e ristorativa in cui opera. Nello specifico tale figura professionale è in grado di assicurare l’igiene e la funzionalità della struttura segnalando eventuali anomalie al referente e svolgendo in modo autonomo tutte le operazioni di pulizia e di riassetto dei locali, delle attrezzature, del materiale operativo in genere. E’ in grado di eseguire operazioni preliminari di cucina, di sala e di servizio colazioni; collabora inoltre al ricevimento, immagazzinamento e stoccaggio dei prodotti. All’occorrenza può fornire informazioni di routine alla clientela e svolgere attività di facchinaggio. Il collaboratore polivalente trova prevalentemente collocazione in strutture ricettive piccole o medio piccole quali ostelli, agriturismi, casa-albergo, pensioni, strutture per il turismo famigliare stanziale e occasionale.
Livello EQF 2
Certificazione rilasciata QUALIFICA
Processo di lavoro caratterizzante SERVIZI RICETTIVI E RISTORATIVI
  • A - Esecuzione di operazioni di supporto ai servizi ricettivi e ristorativi
  • B - Gestione delle comunicazioni e relazioni interne e esterne
  • C - Esecuzione delle operazioni adatte a garantire la funzionalità, il decoro e l'igiene della struttura ricettiva e ristorativa
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Esecuzione di operazioni di supporto ai servizi ricettivi e ristorativi
ATTIVITA
  • Esecuzione di attività di supporto alle operazioni di sala bar
  • Esecuzione di attività di supporto alle operazioni di cucina
  • Esecuzione di attività di supporto alle operazioni di ricevimento e altri servizi
  • Conservazione e manipolazione dei cibi
  • 1 - Collaborare con l'èquipe di lavoro presente nella struttura ricettiva e ristorativa
B - Gestione delle comunicazioni e relazioni interne e esterne
ATTIVITA
  • Comunicazione di informazioni necessarie alla clientela
  • Gestione delle comunicazioni telefoniche
  • Annotazione di informazioni e prenotazioni
  • 2 - Agire con uno stile comportamentale coerente con il contesto
C - Esecuzione delle operazioni adatte a garantire la funzionalità, il decoro e l'igiene della struttura ricettiva e ristorativa
ATTIVITA
  • Esecuzione della pulizia e del riassetto dei locali della struttura ricettiva e ristorativa
  • Igienizzazione e sanificazione di attrezzature, strumenti e materiale operativo
  • Segnalazione guasti
  • Segnalazione disservizi
  • Gestione schede di servizio
  • 3 - Organizzare operazioni finalizzate alla funzionalità, al decoro e all’igiene della struttura ricettiva
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Collaborare con l'èquipe di lavoro presente nella struttura ricettiva e ristorativa
  • 2 - Agire con uno stile comportamentale coerente con il contesto
  • 3 - Organizzare operazioni finalizzate alla funzionalità, al decoro e all’igiene della struttura ricettiva
COMPETENZA N. 1
Collaborare con l'èquipe di lavoro presente nella struttura ricettiva e ristorativa
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Coadiuvare nell'esecuzione di operazioni connesse con i servizi ricettivi e ristorativi
  • Applicare metodi idonei per la conservazione e la manipolazione dei cibi
  • Caratteristiche, tipologie e modalità organizzative delle strutture ricettive e ristorative
  • Principi, tecniche di utilizzo e strumenti dei servizi ricettivi e ristorativi
  • Elementi di base di gestione del magazzino e principi merceologici
COMPETENZA N. 2
Agire con uno stile comportamentale coerente con il contesto
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Identificare le regole esplicite ed implicite del sistema di riferimento
  • Esprimere disponibilità alle necessità dell'ospite
  • Fornire indicazioni relative alla struttura ricettiva
  • Utilizzare un linguaggio appropriato rispetto al proprio ruolo e al contesto
  • Esprimere tempestivamente al referente specifico bisogni, esigenze, criticità non di competenza del proprio ambito di autonomia
  • Principi e tecniche di comunicazione e relazione interpersonale
  • Tecniche di comunicazione telefonica e annotazione delle informazioni
  • Principi di gestione dei dati nel rispetto della normativa sulla privacy
COMPETENZA N. 3
Organizzare operazioni finalizzate alla funzionalità, al decoro e all’igiene della struttura ricettiva
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Identificare le procedure operative in riferimento alle norme di igiene e sicurezza sul lavoro
  • Identificare le procedure operative in riferimento alle norme di igiene nell’ambito della ristorazione
  • Impiegare attrezzi, strumenti e detergenti idonei
  • Effettuare la pulizia e il riassetto dei locali
  • Principi normativi di igiene e sicurezza sul lavoro
  • Normativa specifica per la manipolazione e conservazione dei prodotti alimentari
  • Tecniche di utilizzo delle attrezzature, dei prodotti di pulizia e sanificazione
  • Manutenzione ordinaria degli strumenti