Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo | Addetto gelateria |
---|---|
Edizione | 2016 |
Professioni NUP/ISTAT correlate |
|
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
|
Area professionale | AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale | Produzioni alimentari |
Descrizione | L’Addetto gelateria utilizza metodologie, strumenti e informazioni che gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei prodotti di gelateria. Ha competenze nella lavorazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati. |
Livello EQF | 2 |
Certificazione rilasciata | QUALIFICA |
Processo di lavoro caratterizzante |
PREPARAZIONE E VENDITA DI PRODOTTI DI GELATERIA
|
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' | COMPETENZA |
---|---|
A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro ATTIVITA
|
|
B - Preparazione alimenti ATTIVITA
|
|
C - Organizzazione dello spazio espositivo ATTIVITA
|
|
D - Confezionamento e vendita del prodotto ATTIVITA
|
|
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI |
---|
|
COMPETENZA N. 1 | ||||
---|---|---|---|---|
Pianificare le fasi del processo di lavorazione sulla base delle istruzioni ricevute
|
COMPETENZA N. 2 | ||||
---|---|---|---|---|
Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
|
COMPETENZA N. 3 | ||||
---|---|---|---|---|
Effettuare le operazioni di conservazione, stoccaggio e preparazione dei prodotti di gelateria in conformità alle norme igienico-sanitarie
|
COMPETENZA N. 4 | ||||
---|---|---|---|---|
Confezionare e vendere il prodotto in base alle richieste del cliente
|