Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Addetto gelateria
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 6.5.1.3.2 - Gelatai
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 56.10.1 - Ristorazione con somministrazione; ristorazione connessa alle aziende agricole
  • 56.10.30 - Gelaterie e pasticcerie
  • 56.10.41 - Gelaterie e pasticcerie ambulanti
  • 56.21.00 - Catering per eventi, banqueting
  • 56.29.10 - Mense
  • 56.29.20 - Catering continuativo su base contrattuale
  • 10.71.20 - Produzione di pasticceria fresca
  • 47.24.20 - Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria
  • 10.52.00 - Produzione di gelati senza vendita diretta al pubblico
  • 10.51.20 - Produzione dei derivati del latte
Area professionale AGRO-ALIMENTARE
Sottoarea professionale Produzioni alimentari
Descrizione L’Addetto gelateria utilizza metodologie, strumenti e informazioni che gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei prodotti di gelateria. Ha competenze nella lavorazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati.
Livello EQF 2
Certificazione rilasciata QUALIFICA
Processo di lavoro caratterizzante PREPARAZIONE E VENDITA DI PRODOTTI DI GELATERIA
  • A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
  • B - Preparazione alimenti
  • C - Organizzazione dello spazio espositivo
  • D - Confezionamento e vendita del prodotto
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Pianificazione e organizzazione del proprio lavoro
ATTIVITA
  • Pianificazione delle fasi di lavoro assegnato
  • Preparazione strumenti, attrezzature, macchine
  • Verifica e manutenzione ordinaria strumenti, attrezzature, macchine
  • Predisposizione e cura degli spazi di lavoro
  • 1 - Pianificare le fasi del processo di lavorazione sulla base delle istruzioni ricevute
B - Preparazione alimenti
ATTIVITA
  • Predisposizione materie prime (per consumo o lavorazioni successive)
  • Predisposizione dei semilavorati
  • 3 - Effettuare le operazioni di conservazione, stoccaggio e preparazione dei prodotti di gelateria in conformità alle norme igienico-sanitarie
C - Organizzazione dello spazio espositivo
ATTIVITA
  • Disposizione di prodotti finiti
  • 2 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
D - Confezionamento e vendita del prodotto
ATTIVITA
  • Comunicazione attiva con il cliente
  • Informazione di base in ambito turistico al cliente
  • Porzionatura del prodotto
  • Guarnizione e servizio del prodotto
  • 4 - Confezionare e vendere il prodotto in base alle richieste del cliente
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Pianificare le fasi del processo di lavorazione sulla base delle istruzioni ricevute
  • 2 - Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
  • 3 - Effettuare le operazioni di conservazione, stoccaggio e preparazione dei prodotti di gelateria in conformità alle norme igienico-sanitarie
  • 4 - Confezionare e vendere il prodotto in base alle richieste del cliente
COMPETENZA N. 1
Pianificare le fasi del processo di lavorazione sulla base delle istruzioni ricevute
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Utilizzare le istruzioni per predisporre autonomamente le diverse attività
  • Utilizzare attrezzature specifiche del settore
  • Attrezzature specifiche
  • Terminologie tecniche di settore
  • Processi e cicli di lavoro della produzione di gelateria
  • Elementi di ergonomia
COMPETENZA N. 2
Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
  • Utilizzare strumenti e procedure di igiene personale
  • Applicare criteri di pianificazione e organizzazione delle attività da eseguire e dell'ambiente lavorativo nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore
  • Curare l’allestimento dello spazio espositivo, applicando procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino
  • Procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
  • Prodotti per la sanificazione, la disinfezione e la disinfestazione igienico-sanitaria
  • Normative di igiene e sicurezza sul lavoro e salvaguardia ambientale di settore
  • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e vendita
COMPETENZA N. 3
Effettuare le operazioni di conservazione, stoccaggio e preparazione dei prodotti di gelateria in conformità alle norme igienico-sanitarie
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Adottare tecniche di trattamento e di conservazione
  • Approntare materie prime per la preparazione di prodotti di gelati
  • Utilizzare le principali tecniche di pastorizzazione, aromatizzazione e raffreddamento dei prodotti di gelateria
  • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di conservazione e di stoccaggio
  • Tecniche e sistemi di conservazione e stoccaggio
  • Tecniche di pastorizzazione, aromatizzazione, raffreddamento e decorazione
  • Merceologia alimentare
COMPETENZA N. 4
Confezionare e vendere il prodotto in base alle richieste del cliente
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Eseguire le operazioni di confezionamento
  • Utilizzare tecniche di comunicazione
  • Tecniche di confezionamento
  • Tecniche di comunicazione