Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo |
Addetto banconiere |
Edizione |
2016 |
Indirizzi |
- 1 - Macelleria
- 2 - Gastronomia
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Professioni NUP/ISTAT correlate |
- 5.1.2.1.0 - Commessi delle vendite all'ingrosso
- 5.1.2.2.0 - Commessi delle vendite al minuto
- 5.1.2.3.0 - Addetti ad attività organizzative delle vendite
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Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT |
- 47.11.10 - Ipermercati
- 47.11.20 - Supermercati
- 47.11.30 - Discount di alimentari
- 47.22.00 - Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne
- 46.38.30 - Commercio all'ingrosso di pasti e piatti pronti
- 46.38.90 - Commercio all'ingrosso di altri prodotti alimentari
- 47.21.02 - Commercio al dettaglio di frutta e verdura preparata e conservata
- 47.24.20 - Commercio al dettaglio di torte, dolciumi, confetteria
- 47.29.90 - Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati nca
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Area professionale |
AGRO-ALIMENTARE |
Sottoarea professionale |
Produzioni alimentari |
Descrizione |
L'Addetto banconiere è una figura professionale con caratteristiche prettamente esecutive, in grado di svolgere compiti connessi alla vendita di prodotti alimentari ed intervenire nel processo lavorativo di trasformazione degli alimenti destinati alla vendita, unendo alle conoscenze tecniche del mestiere la capacità di comunicazione con il cliente. L'applicazione di metodologie di base, l'utilizzo di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla trasformazione alimentare per la produzione di semilavorati o di prodotti gastronomici, con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio. Sulla base di specifiche assegnate cura la sistemazione dei locali, sia in termini di igiene e pulizia che di allestimento del banco vendita. L'Addetto banconiere è una figura che può trovare impiego nelle piccole come nelle grandi aziende o nelle attività artigianali e commerciali che operano nel nel settore food. |
Livello EQF |
2 |
Processo di lavoro caratterizzante |
DISTRIBUZIONE COMMERCIALE
- A - Trasformazione, conservazione e stoccaggio dei prodotti alimentari
- B - Esecuzione delle operazioni di confezionamento ed esposizione delle merci
- C - Supporto al funzionamento del punto vendita
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PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA'
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COMPETENZA
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A - Trasformazione, conservazione e stoccaggio dei prodotti alimentari
ATTIVITA
- Approvvigionamento e stoccaggio di materie prime, semilavorati
- Trasformazione e realizzazione di prodotti alimentari, conservazione e stoccaggio
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- 1 - Eseguire operazioni di trasformazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, applicando i profili normativi di igiene
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B - Esecuzione delle operazioni di confezionamento ed esposizione delle merci
ATTIVITA
- Impiego di strumenti/materiali e tecniche per il confezionamento delle merci
- Rispetto delle norme igienico-sanitarie nelle operazioni di preparazione, confezionamento ed esposizione delle merci
- Allestimento e riordino dei banchi/vetrine e altri spazi espositivi sulla base di specifiche assegnate
- Sistemazione delle merci negli scaffali o in altri spazi espositivi secondo display predefiniti
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- 2 - Curare la presentazione delle merci
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C - Supporto al funzionamento del punto vendita
ATTIVITA
- Cura degli spazi di vendita applicando procedure e tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro
- Controllo del funzionamento di strumenti e attrezzature e segnalazione di eventuali anomalie
- Codifica, marcatura e prezzatura della merce
- Controllo quantitativo e dello stato dei prodotti al banco e delle merci esposte
- Applicazione di procedure di prelievo da magazzino e di rifornimento di scaffali/banchi vendita
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- 3 - Collaborare al funzionamento del punto vendita
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