Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Addetto alle operazioni di pesca e prima preparazione del pescato
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 6.4.5.3.0 - Pescatori d'alto mare
  • 6.4.5.2.0 - Pescatori della pesca costiera e in acque interne
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 3.11.00 - Pesca in acque marine e lagunari e servizi connessi
  • 3.12.00 - Pesca in acque dolci e servizi connessi
Area professionale AGRO-ALIMENTARE
Sottoarea professionale Agricoltura, silvicoltura e pesca
Descrizione Svolge attività relative alla pesca con competenze circa il governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore; si occupa inoltre delle operazioni di cattura e raccolta del pesce e prima trasformazione del prodotto per la vendita
Livello EQF 3
Certificazione rilasciata QUALIFICA
Processo di lavoro caratterizzante
  • A - Pianificazione e organizzazione delle operazioni di pesca e di assistenza a bordo
  • B - Realizzazione delle operazioni di pesca e prima preparazione del pescato
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Pianificazione e organizzazione delle operazioni di pesca e di assistenza a bordo
ATTIVITA
  • Definizione delle procedure e tecniche di approntamento strumenti, utensili, attrezzature, macchinari
  • Organizzazione e pianificazione del lavoro di pesca nel rispetto del codice della navigazione, delle norme in tema di pesca, sicurezza e salvaguardia ambientale
  • Predisposizione della documentazione tecnica di supporto alla navigazione e all'attività di pesca
  • Manutenzione ordinaria di strumenti ed attrezzature
  • 1 - Organizzare le operazioni di pesca
B - Realizzazione delle operazioni di pesca e prima preparazione del pescato
ATTIVITA
  • Realizzazione delle attività di navigazione e di governo dell'imbarcazione
  • Individuazione della zona/tecnica di pesca in relazione a diverse variabili
  • Realizzazione delle operazioni di pesca in riferimento alle diverse specie target
  • Sistemazione e riordino dell'attrezzatura per la pesca Selezione del pescato per specie, taglia e qualità in funzione della vendita
  • Trasformazione, conservazione, primo confezionamento ed eventuale trasformazione del pescato
  • Manutenzione ordinaria dell’imbarcazione e delle attrezzature da pesca
  • 2 - Assistere nel governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione
  • 3 - Realizzare le operazioni di pesca
  • 4 - Realizzare le operazioni di prima preparazione del pescato
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Organizzare le operazioni di pesca
  • 2 - Assistere nel governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione
  • 3 - Realizzare le operazioni di pesca
  • 4 - Realizzare le operazioni di prima preparazione del pescato
COMPETENZA N. 1
Organizzare le operazioni di pesca
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Individuare e approntare strumenti, macchinari, utensili per le diverse fasi di lavoro
  • Organizzare e pianificare il lavoro nel rispetto del codice della navigazione, delle norme in tema di pesca, sicurezza e salvaguardia ambientale
  • Utilizzare la documentazione tecnica di appoggio (schemi, carte nautiche, registri di bordo, procedure, etc.) e/o istruzioni per predisporre le diverse fasi a supporto delle attività
  • Utilizzare metodiche per individuare eventuali anomalie di funzionamento
  • Organizzare le risorse umane
  • Effettuare la manutenzione ordinaria di strumenti e attrezzature
  • Codice della navigazione
  • Elementi di ergonomia per evitare l'insorgenza di effetti dannosi legati al proprio lavoro
  • Normativa in materia di pesca, allevamento ittico e salvaguardia ambientale di settore
  • Normativa internazionale in materia di sicurezza, primo soccorso, procedure di sopravvivenza e salvataggio
  • Procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino
  • Tecniche di pianificazione e comunicazione organizzativa
  • Terminologia tecnica di settore
  • Tipologie dei principali macchinari, attrezzature, utensili, etc., e loro parametri di funzionamento
COMPETENZA N. 2
Assistere nel governo dell'imbarcazione e dell'apparato motore nelle operazioni di ormeggio, disormeggio, approdo e durante la navigazione
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare sequenze codificate nelle diverse fasi della navigazione
  • Utilizzare la strumentazione e gli apparati nautici
  • Realizzare le attività di navigazione e di governo dell'imbarcazione (es. operazioni di ormeggio, disormeggio, ancoraggio e approdo)
  • Individuare la zona/tecnica di pesca in relazione a diverse variabili: meteorologiche, stagionali e commerciali
  • Codice della navigazione
  • Manuali di funzionamento delle strumentazioni e degli apparati nautici
  • Normativa internazionale in materia di sicurezza, primo soccorso, procedure di sopravvivenza e salvataggio
  • Tecniche di navigazione per gestire il comando dell'imbarcazione nelle varie fasi di ormeggio, disormeggio, approdo e navigazione
  • Tipologie di motori da imbarcazione e relativi organi accessori al fine di garantire la manutenzione e la riparazione di eventuali guasti
  • Tipologie e strutture delle imbarcazioni
COMPETENZA N. 3
Realizzare le operazioni di pesca
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Identificare cause di avaria dell'apparato motore riparando eventuali guasti
  • Interpretare e aggiornare la documentazione nautica per la condotta della navigazione marittima
  • Utilizzare tecniche di ripristino e manutenzione dell'attrezzatura
  • Elementi di biologia delle specie ittiche
  • Normative e dispositivi igienico- sanitari nei processi di conservazione dei prodotti ittici
  • Principali tipologie di prodotti ittici
  • Strumenti e tecniche per la pesca e la raccolta
COMPETENZA N. 4
Realizzare le operazioni di prima preparazione del pescato
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare tecniche di prima trasformazione, conservazione e primo confezionamento del prodotto ittico nel rispetto delle norme igienico-sanitarie
  • Selezionare il prodotto ittico per specie, taglia e qualità in funzione della vendita
  • Utilizzare tecniche di ripristino e manutenzione dell'attrezzatura utilizzata (es. reti, cime da pesca, ecc.)
  • Elementi di biologia delle specie ittiche
  • Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di conservazione dei prodotti ittici
  • Principali tipologie di prodotti ittici
  • Strumenti e tecniche per la trasformazione conservazione e primo confezionamento del prodotto ittico