Denominazione Figura / Profilo / Obiettivo Addetto al giardinaggio e ortofrutticoltura
Edizione 2016
Professioni NUP/ISTAT correlate
  • 6.4.1.3.1 - Agricoltori e operai agricoli specializzati di giardini e vivai, di coltivazioni di fiori e piante ornamentali
Attività economiche di riferimento: ATECO 2007/ISTAT
  • 01.19.10 - Coltivazione di fiori in piena aria
  • 01.19.20 - Coltivazione di fiori in colture protette
  • 01.19.90 - Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
  • 01.30.00 - Riproduzione delle piante
  • 01.61.00 - Attività di supporto alla produzione vegetale
  • 02.10.00 - Silvicoltura e altre attività forestali
  • 02.40.00 - Servizi di supporto per la silvicoltura
  • 81.30.00 - Cura e manutenzione del paesaggio (inclusi parchi, giardini e aiuole)
Area professionale AGRO-ALIMENTARE
Sottoarea professionale Agricoltura, silvicoltura e pesca
Descrizione L'addetto al giardinaggio ed ortofrutticoltura sviluppa competenze relative alle tecniche di allestimento di aree verdi, parchi e giardini e alle tecniche di coltivazione e manutenzione ortoflorofrutticole. Al termine del corso l'addetto è in grado di intervenire con un buon grado di autonomia nelle attività relative alle coltivazioni arboree, alle coltivazioni erbacee e all'ortofrutticoltura, con particolare riferimento alle operazioni di preparazione del terreno, allestimento, cure colturali, potatura e moltiplicazione delle piante, raccolta e conservazione dei prodotti (ortaggi, frutti e fiori). Elemento essenziale è l'uso corretto e in sicurezza di attrezzature e macchinari specifici del ruolo. Attraverso l'esperienza e successivi aggiornamenti, questo addetto potrà acquisire una maggiore autonomia e responsabilità nel proprio ruolo.
Livello EQF 2
Certificazione rilasciata QUALIFICA
Processo di lavoro caratterizzante INTERVENTI DI COLTIVAZIONE E MANUTENZIONE GIARDINI, ORTI E FRUTTETI
  • A - Utilizzo e manutenzione di attrezzi, macchinari, impianti e strutture
  • B - Pianificazione e organizzazione del processo di lavoro
  • C - Impianto, coltivazione e manutenzione di orti, frutteti, giardini e aree verdi
PROCESSO DI LAVORO - ATTIVITA' COMPETENZA
A - Utilizzo e manutenzione di attrezzi, macchinari, impianti e strutture
ATTIVITA
  • Preparazione e utilizzo di strumenti, impianti e macchinari
  • Manutenzione ordinaria e pulizia di macchine, attrezzi e impianti
  • Conservazione e cura di strumenti, macchinari e strutture
  • 1 - Approntare e utilizzare strutture, strumenti e macchinari
B - Pianificazione e organizzazione del processo di lavoro
ATTIVITA
  • Identificazione della tipologia di intervento
  • Pianificazione delle fasi del proprio lavoro
  • Controllo dell'esecuzione delle attività assegnate
  • 2 - Organizzare le fasi dell'intervento
C - Impianto, coltivazione e manutenzione di orti, frutteti, giardini e aree verdi
ATTIVITA
  • Preparazione del terreno
  • Impianto di colture arboree, erbacee e ortofrutticole
  • Conduzione e cura delle colture arboree, erbacee e ortofrutticole
  • Sistemazione e manutenzione di aree verdi, giardini e frutteti
  • Applicazione di tecniche di raccolta, conservazione e distribuzione
  • 3 - Eseguire interventi di impianto e coltivazione di orti e frutteti
  • 4 - Eseguire interventi di allestimento di giardini e aree verdi
COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
  • 1 - Approntare e utilizzare strutture, strumenti e macchinari
  • 2 - Organizzare le fasi dell'intervento
  • 3 - Eseguire interventi di impianto e coltivazione di orti e frutteti
  • 4 - Eseguire interventi di allestimento di giardini e aree verdi
COMPETENZA N. 1
Approntare e utilizzare strutture, strumenti e macchinari
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Riconoscere attrezzi e strumenti
  • Approntare strutture e macchinari
  • Verificare il funzionamento di macchine, strumenti e impianti
  • Applicare procedure e tecniche per l'utilizzo coerente e corretto di strumenti e macchinari
  • Effettuare la pulizia e la manutenzione ordinaria di strumenti, impianti e macchinari
  • Riporre e conservare strumenti, attrezzature e macchinari
  • Tipologia di strutture, strumenti e macchinari
  • Uso e manutenzione di strutture, strumenti e macchinari
COMPETENZA N. 2
Organizzare le fasi dell'intervento
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Identificare il tipo di intervento
  • Pianificare l'ordine delle attività
  • Riconoscere eventuali criticità e imprevisti
  • Verificare i risultati del proprio operato
  • I contesti produttivi: specificità e organizzazione del lavoro
  • Tecniche di pianificazione e controllo del lavoro
  • Elementi di agronomia
  • Elementi di botanica
  • Elementi di fitopatologia e lotta antiparassitaria
COMPETENZA N. 3
Eseguire interventi di impianto e coltivazione di orti e frutteti
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare tecniche di predisposizione del terreno
  • Effettuare la semina, l'impianto, la riproduzione e il trapianto di colture ortofrutticole
  • Eseguire interventi di concimazione e fertilizzazione
  • Applicare procedure di lotta ai parassiti ed infestanti
  • Effettuare interventi di irrigazione e di potatura
  • Raccogliere e selezionare residui vegetali per la produzione di compost
  • Eseguire procedure relative alla raccolta e prima conservazione
  • Tecniche di lavorazione del terreno
  • Tecniche di coltivazione
  • Tecniche di compostaggio
  • Tecniche di raccolta e conservazione
COMPETENZA N. 4
Eseguire interventi di allestimento di giardini e aree verdi
ABILITA' MINIME CONOSCENZE ESSENZIALI
  • Applicare tecniche di coltivazione in ambiente protetto
  • Applicare tecniche di predisposizione del terreno
  • Applicare tecniche di allestimento, di irrigazione e di potatura
  • Eseguire interventi di manutenzione
  • Raccogliere e selezionare residui vegetali per la produzione di compost
  • Eseguire procedure di conservazione e distribuzione
  • Tecniche di coltivazione in ambiente protetto e in campo aperto
  • Tecniche di preparazione delle piante e del terreno
  • Tecniche di allestimento e manutenzione aree verdi
  • Tecniche di conservazione e distribuzione